蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21797193
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

少水 多陽光 沙漠玫瑰 輕鬆種

更多專欄文章
沙漠玫瑰不但花朵嬌豔,整個植株的姿態都很美麗。陳鴻文攝

【何梅慈╱台北報導】「沙漠玫瑰」不僅名字美、花美,連姿態也美。耐旱性佳的沙漠玫瑰,是種好照顧的植物。永森園藝社負責人陳耀森說:「只要日照充足,水分不過多,春夏時期1個月施1次肥,沙漠玫瑰就能長得不錯。」


耐旱植物

來自非洲的沙漠玫瑰,性喜乾旱,須避免過多水分,因此要為它打造排水性佳的生長環境。都市園藝負責人吳基富說:「可在培養土中,加入小粒的麥飯石、赤玉土、發泡煉石或木炭等排水性佳的介質。若植株較嫩,培養土可多些,養分較足。」而澆水前,最好確認土表乾燥才澆水,以免根部腐爛。

花根裸露要換盆

沙漠玫瑰培育時,是生長在遮雨、透光的溫室中。移植到居家後,它會有一段調整的落葉期,來適應新環境,這時,些許落葉是正常的,不需擔心。吳基富補充:「若發現沙漠玫瑰的根,從盆子底下的排水口跑出時,表示它內部的根已太多,難以接觸到土壤。吸收不到應有的水分和營養,容易枯竭、死亡。」這時,便應該為它換大盆,增加砂土,同時剪除過多的根與枝葉。
在花色的選擇上,常見紅色或紅邊白心、白花紅心等,純白色較少見。放於日光充足的屋頂花園、露台與南向陽台,給它充足的陽光,就易開得嬌豔、美麗。


紅邊白心(左)或白花紅心(右)的沙漠玫瑰,花瓣表露層次美感。



大紅色又圓瓣的沙漠玫瑰,非常喜氣,廣受市場歡迎。



白色品種,有種清新的美麗。


扦插繁殖法


1

剪下較粗壯的枝幹。



2

拔除些許葉子,減少水分蒸散,放1~2天讓傷口陰乾,避免感染細菌。



3

混合1:1比例的培養土與麥飯石。



4

將混合土加至盆子8、9分滿。



完成

植株插入土壤約1/3~1/2深,不要加水,避免根莖腐爛,植株本身會供應水分和營養。



陳耀森 永森園藝社負責人

專家說法
扦插繁殖 先放半日照

做扦插繁殖法時,最好選擇沒開花的沙漠玫瑰。因花也會吃掉養分,沒開花的植株養分較足。扦插完的沙漠玫瑰,宜放在半日照處,約放半個月左右,待細根、葉子長出,這時再移到全日照處,否則,怕水分蒸散太快。





有話要說 投稿「即時論壇」