蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

拋光石英磚 愈重愈耐磨

更多專欄文章
耐磨、質感佳的拋光石英磚,常用來當壁地建材。林鼎皓攝

【何梅慈╱台北報導】拋光石英磚為一種仿天然石材的產品,常運用於居家地板與牆面。優點是表面光滑質感佳,耐重壓,抗壓強度高,在正常使用下,不易破裂、缺角,相當耐用。但缺點是容易吃色,若不慎打翻飲料,要趕快擦拭,以免留下髒污。購買時,先觀察平整度,再掂掂重量,愈重者愈好,耐磨性較佳。


表面光滑

拋光石英磚主要由石英、陶土、高嶺土、黏土等成分製成胚體,表面再以機器磨光、拋亮。常見的拋光石英磚,因製程不同,概分為滲透拋光石英磚、多管拋光石英磚、微粉拋光石英磚與聚晶微粉拋光石英磚等4種。

聚晶型抗污力較佳

滲透拋光石英磚的花紋,是印刷上去的,製程較簡單、成本亦較低,因而價格較便宜,每坪約1350~1500元(60X60公分)。多管拋光石英磚在製程中會1次下多色石粉粉料,攪拌出豐富的花紋變化;微粉拋光石英磚的質感細緻、紋理具層次感、仿石材效果佳;聚晶微粉拋光石英磚的毛細孔小、抗污力佳,較不容易吃色,故價格較貴,每坪約2500元(60X60公分)。
拋光石英磚尺寸以60X60公分最常見,也有80X80、100X100公分,尺寸愈大,厚度亦隨之增厚,原料、燃料成本皆增加,價格呈倍數成長,如微粉拋光石英磚,100X100公分的價格約為60X60公分的3倍。工資則約每坪另加1000~1200元,但水泥沙、黏著劑等另計。
挑選拋光石英磚時,諾貝達精品磁磚副總經理高恆升建議:「可請銷售人員取1箱4片的拋光石英磚鋪在地上,並平放直尺,察看平整度,但1公釐內的翹起為合理範圍。另可以手指輕敲磚體,聲音愈清脆,表示磚燒得愈透,耐磨度愈好。而同尺寸大小的拋光石英磚,重量愈重的,即表示愈結實、硬度高,相對也較耐磨。」


拋光石英磚施工時要留約2公釐縫隙,才不易發生膨管翹起。

上水蠟可改善吃色

百達麗時尚磁磚總經理朱婉卿則說:「拋光石英磚的缺點,就是會吃色。」因拋光石英磚表面有毛細孔,因而抗污力較差。但可以每月為拋光石英磚上1次水蠟,將毛細孔填起,則可改善吃色的狀況。


用直尺測量平整度,1公釐內翹起為合理範圍。
拋光石英磚易吃色,若不慎打翻飲料,須趕緊擦拭。

各式拋光石英磚比較


滲透拋光石英磚

特色:圖紋較單調,亮度、硬度、耐磨度均較差,但價格最便宜
產地:多為印尼、越南和中國
價格:每坪約1350~1500元(60×60公分)



多管拋光石英磚

特色:製程中由電腦控制隨機摻入不同顏色的石粉,故圖案皆不同
產地:多為台灣、越南和中國
價格:
每坪約1800元(60×60公分)
每坪約2250元(80×80公分)
每坪約5000元(100×100公分)



微粉拋光石英磚

特色:具層次感,硬度、亮度、耐磨度均有較佳表現
產地:多為中國、台灣和中東
價格:
每坪約2250元(60×60公分)
每坪約2750元(80×80公分)
每坪約6500元(100×100公分)



聚晶微粉拋光石英磚

特色:加入玻璃成分後,耐磨度略低於微粉拋光石英磚,但光澤度較佳
產地:多為印尼、越南和中國
價格:
每坪約2250元(60×60公分)
每坪約2750元(80×80公分)
每坪約4000元(100×100公分)



高恆升
諾貝達精品磁磚
副總經理

專家說法
施工前檢視平整度

施工方法不對,日後拋光石英磚就易出現「膨管(翹起)」的現象。建議施工前可先拆開1~2箱產品,在現場排列審視,平整度無問題再施工。施工中,最好以彈性黏著劑同時黏貼地面與磁磚背面。鋪好後,應等2~3天後再上彈性填縫劑,並確實將縫隙填滿。磁磚之間須預留1.5~2公釐的空間,才不易造成「膨管」現象。


資料來源:百達麗時尚磁磚(02)3322-1222、諾貝達精品磁磚(02)8671-0808、禾秝設計0911-286-458


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言