蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

防水超耐磨地板

更多專欄文章
防水型超耐磨地板不怕潮,若可樂不慎倒落,不必急著擦拭,地板不會變形。康仲誠攝

【祝秀薇╱台北報導】超耐磨地板因表面耐磨,又好打理,愈來愈受市場歡迎。不過,怕潮、遇水會變形是最大問題。「防水超耐磨地板」即改善此缺點,吸水厚度膨脹率僅0.3%,並通過經濟部標準檢驗局試驗。價格還算平實,每坪連工帶料3100元起,尤其適合養寵物的居家,再也不必擔心地板因狗狗的尿尿而變形。


花色多元

超耐磨地板的主結構,是以木粉高壓壓製的高密度板(或稱密底板),上方再加1層木薄片及1層耐磨層。木薄片為裝飾木紋,可選擇不同的木種花色;耐磨層的成分則是三氧化二鋁,表面多了這1層,即可不怕椅腳刮傷地板,或物品掉落撞傷地板。

買前查閱測試報告

不過,一般超耐磨地板怕潮,當代設計設計師于懷晴表示:「一般超耐磨地板遇水易膨脹變形,也容易遭蟲蛀。不適合用於廚浴等處。」原因是一般板材內的高密度板吸水厚度膨脹率較高,約7%。於是,業者進一步改良防潮的難題,把吸水厚度膨脹率降到0.3%。
但市場號稱防水的超耐磨地板也很多,伊諾華地板總經理林新祥建議,購買時可請業者提供經濟部標準檢驗局的測試報告,「或將板材泡水泡一天,一般板材會嚴重變形,真正防水的板材則不會。」也可比較保固期的長短,防水超耐磨地板可提供耐磨15~30年的保固,及防蟲蛀終身保固。
設計師于懷晴則提醒,選購時要注意板材間留縫,若留縫過大,會積塵不好清。價格依厚度與花色而定,基本款每坪連工帶料3100~3300元。板材愈厚愈貴,但影響價格主因仍在表面花色,仿實木款愈逼真愈貴,每坪5000元~1萬元不等。

遇水不變形


防水測試

地板淋一整天水,仍不會膨起變形。



防焰測試

不論菸灼或短暫火燒,表面仍無損傷。



超耐磨地板比一比

資料來源:《蘋果》採訪整理、伊諾華(02)2255-4777


表面花色的精緻度,為影響價格的主要因素。

峇里島柚木 每坪4400元
北美灰胡桃 每坪3100元

馬德里楓木 每坪3300元
仿柚木實木 每坪5000元


解構防水超耐磨地板

A. 耐磨層,不怕家具刮;B. 裝飾木薄片,決定表面花色;C. 防水硬木高密度板,防水也防蟲;D. 防潮層,可防地板濕氣;E. 卡扣四周封臘,水分不易侵入。



林新祥 伊諾華地板總經理

專家說法 鎖扣式板材不易鬆脫

防水超耐磨地板可直接鋪在磁磚上,不須敲掉磁磚。施工前,會鋪防水布及泡棉,加強防潮,並平整地板。鋪完後,地板會增高1.4公分以下,若房門的底縫不夠高,則需裁切木門底部,或是預留開門的空間。另外,選購時,鎖扣式的板材比平扣式佳,鎖扣式有多個卡榫,緊密度佳,使用久了也不易鬆脫。


鎖扣式卡扣有卡榫設計(紅圈處),接合度佳。
平扣式卡扣為平面(箭頭處),久易鬆脫。




有話要說 投稿「即時論壇」