蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

王永慶四房 求驗DNA認祖

羅氏3姊弟若成功 每人可分16億

自稱王永慶四房兒子的羅文源,昨與大姊羅雪貞(右)出庭。沈君帆攝

【綜合報導】台塑集團創辦人王永慶的認子官司昨首度開庭,自稱王永慶四房的羅文源姊弟發出聲明,要求王家子女「若真深愛父親,就配合驗DNA,還給我們一個姓」,王永慶二房長女王貴雲則聲明回應:「一切交法院裁決。」有媒體透過電話問她若法院裁決家屬須驗DNA時,會如何處理?她回說:「尊重法律。」


家族紛擾

據了解,羅家三姊弟的母親林明珠自一九五三年起,與王永慶交往五年陸續生下三人,兩人分手後,三姊弟於一九六一年被羅姓男子以親生子女名義認領至今。去年十月十五日王永慶過世後,羅文源三姊弟宣稱是王永慶的子女要求認祖歸宗,並以王家大房與二、三房子女共十一人為被告,向法院提出「生父死後認領」訴訟。
羅家大姊羅雪貞與弟弟羅文源昨親自出庭,妹妹羅雪映因壓力大缺席,但透過律師提供一九九三年與王永慶在台塑總部的合照,欲證明三姊弟與王永慶的關係,但不願回應媒體。隨後三姊弟發出聲明強調,他們與王永慶的親子關係,是二、三房及台塑老臣都知道的公開秘密,表示父親生前就有意讓他們認祖歸宗,未料猝逝無法完成心願,「深信他會支持我們的做法,並希望他房兄弟姊妹能有同理心,配合親子血緣檢驗。」

二三房均不願受驗

但王永慶二房長女王貴雲昨晚聲明指出,父親王永慶是一位智慧過人、有遠見、深思熟慮的人,假如確有羅氏姊弟所稱之事,在四、五十年間,父親有很充裕的時間可妥適處理,既然他生前一直未處理,身為子女要尊重他的想法,沒有權利替他做任何決定,一切交法院處理。
而代表王家大房王(郭)月蘭與長子王文洋出庭的律師李文中也說:「兩人態度就是尊重司法審理。」代表其餘九名子女出庭的另名律師,被媒體追問要不要驗DNA,則斬釘截鐵說:「不要。」若王家子女都不願配合檢驗,律師岳珍說,若三姊弟已提出對自己有利的證據,且經法官採信,法官可能會傾向採有利三姊弟的認定。

王身後留900億家產

目前王文洋律師與三房委任律師正比對王永慶名下財產,據推估若加上海外財產,王永慶應有逾九百億元家產。
依此計算,大房可享有的剩餘財產請求權四百五十億元(遺產的一半)不用課徵遺產稅,剩下的一半須被課百分之五十遺產稅,約兩百五十億元,之後剩兩百五十億元由配偶(僅限大房)及子女共同分配,若三姊弟認祖成功,子女共十四人,每人可分約十六億元。因王文洋已被大房收養,是大房唯一繼承人,未來大房遺產由王文洋繼承。

王永慶四房子女 認祖歸宗事件簿

1953年
王永慶與林明珠交往。
1954-1957年
王、林陸續生下一女羅雪貞,一子羅文源、一女羅雪映。
1958年
王、林分手,1961年林嫁給羅姓男子,3子女改姓羅。
2008/10/15
王永慶逝世,享年92歲。
2008/11/08
羅氏姊弟想參加王永慶告別式被王家勸退。羅文源寄存證信函給王家盼認祖歸宗,展開協商。
2008/11
《時報周刊》報導王永慶有第四房子女,羅文源出面自稱王永慶骨肉。
2008/12/21
王文洋表示羅氏姊弟應是王家骨肉,但須驗DNA以昭公信。
2009/03/23
羅氏姊弟提「生父死亡後認領」訴訟,台北地院首度開庭,羅雪貞首度現身,羅雪映與王永慶合照首度曝光。
資料來源:《蘋果》資料室、羅文源

羅氏姊弟爭取 遺產可行步驟

1.打撤銷認領官司
須確認與法律上的羅姓父親並無親子血緣關係存在,但羅父已過世,須找到羅父的其他子女或兄弟姊妹比對DNA。
2.打強制認領官司
須舉證王永慶曾扶養羅氏姊弟的事實,並與王永慶子女如王文洋等人比對DNA,證明自己確為王永慶子女。
3.打請求返還應有遺產官司
若王永慶遺產已被分割、移轉給現有繼承人,羅氏姊弟可請求加入分配遺產,依新的繼承人數,計算每人可繼承遺產金額後,判決羅氏姊弟可分得遺產。
資料來源:律師賴芳玉




有話要說 投稿「即時論壇」