蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

新東方風 抿石子配復古磚 窗櫺璞玉變門飾

更多專欄文章
裝修後
寬敞明亮的餐廳和廚房相連,鏤空窗台串起了家人間的情感互動橋樑。唐郡威攝

【蔡婷如╱桃園報導】抿石子、琉璃、鍛鐵、色彩,勾勒了家的模樣,設計師丁薇芬稱之為「新東方風」。新舊並融、中西合璧,交織出令人驚喜的空間,穿梭其中,每個回眸都是一番景色。裝修巧思在郭宅中層出不窮,以綢緞、棉布當窗簾,小碗變門把,美麗空間中屢見趣味。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

中西合璧

郭宅一共4層樓高,1樓包含客廳、餐廳和廚房,採開放式設計,空間開闊的讓人視線感到舒展。客廳部分,設計師丁薇芬訴求悠閒氣氛,沙發以藤編座椅搭配色彩鮮活坐墊,壁面鋪滿天然質感的抿石子,天花板懸掛精緻水晶吊燈,地面鋪著樸實復古磚,營造溫馨閒適氣息。


客廳擺放藤編沙發,加上空間寬廣,頗有休閒度假的感覺。以綢緞做窗簾布料,質感高雅且特殊。

鏤空檯面 增添互動

餐廳和廚房,以鏤空檯面巧妙區隔2處空間。大型餐桌的桌面嵌入陶磚,好清理且觸感溫潤。丁薇芬以石片拼貼而成的鏤空檯面,讓餐廳和廚房間視線得到延伸,且營造輕鬆的互動感,她說:「餐廳是一家人聚餐的場所,廚房是準備料理的地方,當空間被串連,製造了互動機會,小孩可穿過檯面幫媽媽拿菜或幫忙切菜,親子關係因此連結起來。」
餐廳的藤編餐椅呼應客廳的藤編沙發,空間展現讓人嚮往的休閒風情。抿石子牆面嵌進黃色透光玻璃磚,另一側壁面漆上鮮麗橘紅,上頭懸掛畫作,舒緩橘紅壁面太過活潑的壓迫感。
色彩能讓空間呈現生命力,但要留意色彩過重所帶來的厚重視覺,丁薇芬於是將介於橘紅壁面和窗戶中間的樑柱漆上橘色,做視覺上的轉換緩衝。
沿著蜿蜒而上的鍛鐵欄杆步上2樓,右方是主臥室,木門上嵌入1塊圓形璞玉,增添古意。主臥室約15坪,一入門可從中式窗櫺輕盈地望見床舖。室內採光明亮,壁面漆上活潑的橘色,地板鋪上溫潤木地板,架構讓人放鬆的臥房空間。



衛浴空間大的讓人覺得像置身在休閒度假勝地,迫不及待想洗滌一身疲累。

窗櫺鍛鐵 營造穿透

主臥房內的衛浴,乾濕分離,還有個美麗浴缸。丁薇芬以石片鋪上壁面,包覆著浴缸,架高地板做階梯狀,步上階梯,再走進浴缸,一上一下交織了令人放鬆的泡澡動線,享受生活,並不是建立在堆砌豪華建材的空間內,細節末微處,流露了令人微醺的氣息。
洗手檯也是令人喜悅的小角落。洗手檯下方的條狀木門,嵌進中式小碗做把手,白色馬賽克檯面,視覺清爽舒適,鏡面邊以花色美麗的磁磚做邊條,外圍再包覆嵌進琉璃和抿石子的裝飾,鏡面上更黏貼了天然貝殼,充滿自然氛圍。



踏入主臥的房門,先望見中式窗櫺,巧妙為空間做了些微遮掩。

天然素材 處處生機

細看每一處空間,不管是客廳、餐廳、廚房或是臥房,設計師運用色彩、天然素材,讓空間處處生機,讓人驚喜的巧思。家,是要細細品味且溫火慢燉的經營,當絲綢變窗簾,小碗成把手,驚喜就存在空間中了。


木門上嵌進圓形璞玉,天然素材勾勒自然氣息。
主臥房採光明亮,橘色壁面相映,空間更顯明亮。

男孩和女孩房壁面分別漆綠色和粉紅色,床罩搭配色彩,鮮明區隔性別。

鍛鐵製成樓梯圍欄,沿著曲線蜿蜒上樓,觸感和視覺上,頗有古典氣息。
洗手台在設計師巧思規劃下,模樣溫馨近人。


居家小檔案

成員:夫婦2人,1子1女
職業:電子業
格局:玄關、客廳、主臥、廚房、衛浴、書房、更衣室、小孩、鋼琴、陽台
裝潢時間:約9個月
坪數:約90坪
屋齡:約20年
設計公司:丁薇芬室內設計(0960-728560)
資料來源:丁薇芬室內設計


裝潢費用

項目╱費用
泥作工程:140萬
鋁窗工程:35萬
鍛鐵工程:32萬
水電工程:41萬
木作工程(含地板):208萬
油漆工程:30萬
磁磚工程:48萬
抿石工程:32萬
廚具工程:21萬
鋼構工程:42萬
家具工程:35萬
設計費:120萬
監工費:120萬
防腐材花架工程:32萬
鐵屋工程:28萬
浴室工程:25萬
其他(含燈具、屋瓦、設備、拆除等工程):211萬
總預算:1200萬
資料來源:丁薇芬室內設計工作室

提醒你
藤編家具需保乾燥

藤編家具屬天然材質,易腐壞或蟲蛀,廠商在製作前,多會對材料做適當乾燥以及防蟲防腐處理,並塗抹漆料做保護。此外,台灣空氣品質不佳,灰塵多,藤製家具因為細縫多,清理不甚容易。建議購買藤編家具後,因定時清理細縫的灰塵,並保持乾燥。


丁薇芬
設計師

設計師說法
天然素材營造度假風

因為屋主喜歡度假的感覺,我們利用許多天然素材,比如復古磚、手染南方松、防腐材、石片,讓空間流露自然氛圍。同時應用璞玉或中式窗花,空間內中式和西式風情兼容並蓄,會讓居住在空間內的人,有新鮮感。每個空間我們也盡量保留寬闊的環境,居住起來比較自在。



收納達人看過來

不論衣物、玩具或任何小東西,您都能「收服」它們嗎?或者您對自家的布置巧思愈看愈滿意?快把您的點子email給idea@appledaily.com.tw,附上聯絡電話、姓名及地址,若有照片更好。《蘋果》地產隊會前進您家,讓您的點子活躍在版面上。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言