蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

玄關主財運 掛流水畫招財

更多專欄文章

【楊欣樺╱台北報導】住家大門進入室內的第1個空間,風水上稱內明堂,也就是玄關,此處主掌家中財路,玄關宜明亮、整齊,忌諱堆滿雜物;廚房、臥室梳妝台則分別代表家中財庫、個人財庫,開放式廚房不易守財,梳妝台應有鏡子,理財才有眼光。


引財入門

中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機指出,內明堂主管財路風水,空間若狹窄、陰暗,阻礙空氣對流,使錢財不易進門,穢氣堆積則錢財容易因小人而破壞,所以內明堂中不可堆滿雜物,鞋子須擺在櫃子裡,內明堂太小可加裝1面鏡子放大空間感,但鏡子不宜正對門窗,並使用白色燈光,加強理性能量。

水流向內財入庫

內明堂上方不應有橫樑,橫樑的壓力會影響全家的財運,容易造成財物財路被搶奪。蔡上機建議於橫樑下裝設燈光,燈光須打向橫樑,利用光的能量,把壓力往上推。
風水上,水帶財,黃色為招財的顏色,內明堂可掛顏色為黃色的手工油畫,如向日葵油畫,或流水畫,水宜由外向內流,而進門後看見有水的手工油畫,能增加財運。
蔡上機說,廚房屬財庫,為守財之處,開放式的廚房容易守不住財,如果因空間太小,不得已採開放式廚房,建議以玻璃隔間將廚房獨立出來,可解決因隔間使空間感縮小的問題,兼顧風水考量;廚房的地面不可低於家中其他空間的地面,廚房下陷代表財庫下沉,積蓄無法累積。

梳妝台有鏡積財

蔡上機表示,廚房流理台須勤於整理,排水管不可漏水,漏水使錢財不斷流失;瓦斯爐代表火,冰箱、水槽為水,水火不可緊貼或相對,3者應保持一定距離,否則理財投資易失敗。
另外,蔡上機說,廚房不宜飼養寵物,寵物具陰性的磁場,且身上的細菌易造成穢氣,恐影響廚房的財庫氣場,留住錢財較為辛苦。
臥室的梳妝台象徵個人財庫,也就是「私房錢」,蔡上機指出,梳妝台要有鏡子,有助於獲得私房錢,依比例選購梳妝鏡大小,鏡子大而適中,有助於增進理財眼光,梳妝台要靠牆,個人財運才夠紮實,瓶瓶罐罐須收好,抽屜常常清理,桌面不能凌亂。

水帶財,進門見水能招財,可於面對進門處的牆壁掛有流水的油畫,增加財運。林鼎皓攝
臥室裡放黃色鮮花,有助於累積私房錢。

內明堂即玄關,屬財路,玄關應明亮、整齊,錢財才進得來。
玄關可掛黃色的手工寫實油畫,或有植物聚寶盆之稱的栗豆樹來招財。

專家意見
自製聚寶盆增強財運

中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機表示,想增強財運可自製1個聚寶盆放在內明堂,或放在梳妝台底下有助於存私房錢,而臥室裡以黃色鮮花裝飾,也可累積私房錢。
聚寶盆選用黃或橘色、肚大口小的甕,將1~2000元每種幣值各放1種在甕底,再放入五帝錢、硃砂、磁鐵,之後把黃水晶碎石將甕裝至8~9分滿,最後上面壓1顆水晶球或數個元寶造型的水晶,水晶顏色不拘。

自製聚寶盆須準備錢幣、五帝錢、黃水晶碎石及1顆水晶球。
蔡上機
中國易經哲學研究發展協會創會理事長



有話要說 投稿「即時論壇」