蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

大千典精品名店負責人 秦嗣林 鬧中取靜

更多專欄文章
秦嗣林家中寬闊的客廳,擺著高爾夫球練習器,即使不出門,也可以在家享受揮桿的樂趣。張介聰攝

【吳秀樺╱台北報導】原本對於當舖的印象,一直是倪匡筆下那個在城市中尋寶、最後在古物買賣中買到仙丹而成仙的當舖老闆賈玉珍,老氣橫秋。但來到開當舖的秦嗣林家中,不見線裝善本書與骨董花瓶,有的只是歐式設計原木裝潢,迎面就是一陣溫暖。秦宅坐落於北市大安區的巷弄內,鬧中取靜,秦嗣林空閒時喜歡拿本書在閣樓的小客廳閱讀,享受都市人難得的清閒。


食安問題追追追

名人居家

原本以為當舖老闆該穿長袍馬掛,家中也有成套的明式家具及比人高的景德鎮骨董花瓶。

原木設計溫暖歐風

但首次遇見大千典精品名店負責人秦嗣林,他戴著墨鏡背著登山包,還在社團反串女舞者跳「卡門」,顛覆一般人心中對「當舖老闆」該有的樣子。
秦家位於台北市大安區的獨棟電梯華廈,單層1戶,住戶保有台北市難得的單純。房子屋齡20年,他在10多年前用1500萬元買下來,公設比很低,電梯門打開就是小小的玄關,不必與其他住戶共用,因此隨自己意願布置玄關。
客人一到秦嗣林的家,電梯門一開就覺得很溫馨,兩個粉色的蕾絲靠枕讓客人可依靠在牆邊脫鞋,背上除了靠枕的溫暖,還可以感受到女主人的貼心,電梯前的卡通貼畫,減少電梯的冰冷。秦家單層60多坪,歐式設計大量使用原木來營造溫暖的居家感,也可以平衡寬大客廳的冷清。

不收集骨董與字畫

秦嗣林為什麼不收集字畫與骨董,他笑說,字畫與骨董有99%都是假的,即使是1%是正品,他也不敢收集,因為即使是原作者,也無法確定是不是自己所創作,況且作品成名,都在作者往生後,更增加這些字畫與骨董的不確定性。所以在聽前輩的勸告後,他就不做這方面的收藏與買賣。
除了沒有任何收藏,他也不像有些喜歡重型機車的「車痴」會高價收購二手車。
他說;「一旦對某項物品有所喜好,就會失去對物品本身價值的客觀性。」所以很難得地,「當舖老闆」家中沒有收藏品,生活單純成為特色。
秦嗣林說:「當初選在大安區這個地點購屋,完全是取決於功能性!」因為有便利的交通與林立的餐飲店,前者讓他隨時往返各家店,後者則讓他無論是白天或者黑夜,一下樓就可以隨時滿足生活所需。


客廳樓梯下的一角,別出創意的綠意布置,讓空間有效利用。

2樓花園綠意盎然

由於家裡有2層樓,家人與高齡90多歲的秦媽媽房間都在樓下,秦媽媽房間靠著樓梯,方便老人家行動;大大的樓梯使用原木,增加房子的溫暖感覺,沿著樓梯步行至2樓,除了餐廳、廚房以及小客廳之外,還有一個小花園,棚架上綠意盎然的軟枝黃蟬,正在陽光中盛開著。
輕啜著下午茶,秦嗣林說,這小院子的花花草草都是自己一手栽種,只是現在沒有花太多的時間照顧。


屋外的小花園,軟枝黃蟬努力攀上花架,這都是秦嗣林親手種植。
映著陽光用餐,讓每口飯菜多了一份溫煦。

嵌入原木內的燈具設計,即使在夏天開著,也不會讓人覺得熱。
2樓的小客廳,外頭就是庭院,可以在此看書或發呆。

效法當鋪 居家收納整齊

【吳秀樺╱台北報導】藍色門簾上頭寫著大紅色的「當」字,門後的鐵欄杆,叫一聲老闆就會探出頭,是過去消費借貸不盛行的年代,利用當舖調頭寸的借款方式。秦嗣林在國中時赴台北念書,借居父親開當舖的友人家中,而踏入當鋪這個行業。
雖是意外踏入這一行,但秦嗣林年少就在當舖當學徒,當鋪對於學徒嚴格管理以及「朝奉」對物品鑑價的專業,不但影響著秦嗣林,更成為他往後生活的一部分。


在秦嗣林的店中,典當物有不少是罕見的高價寶石,圖中16.78克拉的彩鑽,售價1200萬元以上。

家中不見多餘雜物

秦嗣林說,當鋪是清楚明白消費的「殷實商號」,但一般人總有不好的印象,可能是過去一般人為了生活而調頭寸,不得已選擇的方式有關,但在了解之後,他不但重塑當舖形象,更是認定是他一輩子的行業。
他說,當年在當舖學習時,當鋪在客人典當後,就由學徒依照規定的程序包裝好典當品,即使是腳踏車、電扇都得清理乾淨,每一個環節都不能打混馬虎,再放在倉庫中有條不紊的保管,否則「朝奉」會拿棍子打人。
當舖庫房乾淨清潔,客人憑單取貨的方式,深深影響到自己的家居生活。在秦嗣林的家中,看不見一般人家會有的生活息氣,所有的物品都有自己的歸屬,不見多餘的雜物。


整套的祖母綠首飾流當品,要價350萬元。
致力改變一般人對於當舖的不好觀感,秦嗣林將自己的店,朝向精品與客戶融資的方向經營。

秦宅小檔案

屋齡:20多年
購入時間:10餘年
購入價格:1500多萬元
裝潢費:500萬元
坪數:60多坪(單層)

秦嗣林小檔案

出生:1958/11/10
婚姻:己婚,育有2子1女
興趣:高爾夫球、帆船、重型機車
學歷:基隆省立中學畢業
經歷:
★台北市當舖公會第13屆理事長
★台北市體育會帆船委員會主委
★大千動產質借服務機構代表人
★典精品全國聯合展售中心代表人


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言