蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

飛機遭法拍 起價1.6億

多家航空公司有興趣 遠航:不損旅客權益

【劉昌松、張欽╱台北報導】中央租賃公司的一架MD-82型客機原本租給遠東航空載客用,但因為中央租賃拿這架飛機抵押借款,爆財務危機後,債權人中央信託局向台北地院聲請拍賣飛機獲准,法官已決定用一億六千一百二十萬元底價,公開拍賣民航機。

食安問題追追追

已從遠航機隊除名

遠東航空公關經理張友朋表示:「這架飛機今年一月開始自遠航機隊中除名,飛機遭拍賣不會影響遠航旅客的權益。」台北地院則透露,包括遠東航空在內,多家國內外航空公司都曾打電話詢問拍賣細節。
這架國籍號碼B-28033的MD-82型客機,原是由中央租賃公司從二○○○年五月開始,以每月美金二十二萬五千元(新台幣約八百一十萬三千元)租給遠東航空,後來中央租賃把這份租金債權轉讓給萬通銀行,遠航因此一度將飛機租金交給萬通銀行。
但因為中央租賃又拿這架飛機當作向中央信託局借款美金兩千八百五十萬元的抵押品,使得債權債務關係越來越複雜。前年併購萬通銀行因此握有租金債權的中國信託銀行,到法院打官司勝訴,中信銀可向中央租賃要求一億多的票款,再向遠航拿之前的租金美金三百多萬元。
對此,遠航公關張友朋說:「遠航從發現租金到底該交給誰出現爭議後,就將租金提存到法院,累積達美金兩百二十五萬元,遠航已經針對判決提起上訴。」

下月台北地院首賣

另一方面,握有飛機抵押契約的中央信託局,早一步向法院提出拍賣飛機的聲請獲准,法官決定四月十四日上午十時,在台北地院首次公開拍賣,飛機目前則停放在台北松山機場。

拍賣飛機小檔案

編號:B-28033
出廠時間:1997/06
總飛行時數:14904小時
座位配置:165位
最後飛行時間:2005/12/30
最後飛行航程:台南至台北
拍賣底價:1億6120萬元
資料來源:法院拍賣公告


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言