蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

半畝塘

隱身田園的企業會館

更多專欄文章
坐落田園中,保留大樟樹,融合人與自然環境的半畝塘,是具有生命的綠建築。康仲誠攝

【陳建徵╱台中報導】「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊」。鷺鷥來作伴、蝴蝶在飛舞、青蛙共歡唱,一群建築人在青禾中種下希望,闡述人與自然共享共融的態度,隨著四時晨昏,實驗性質的建築「半畝塘會館」,也跟著成長。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

親近自然

當初,因為在新竹接了些案子,為了傳達對建築的理念,他們在新竹找到了這塊地,微風輕拂、稻浪飄舞,他們決定保留大片的稻田,300坪的田地,只「種」下30坪的屋舍,談不上建築風格,清水混凝土、鏽鐵、清玻璃、石塊與原木是最自然的素材。

玻璃門窗面向稻田

入口處有最親近的鄰居「土地公」,泥地鋪礫石、設木椅,行色匆匆的路人,也願意暫時休息。入口導牆是最質樸的混凝土,牆上涓滴的清泉流入荷塘,再融入田裡。面向稻田,是整面的清玻璃,每扇都可以開啟,讓陽光、風與麻雀都可以飛進來。
屋外的老樟樹平台,是大夥最喜歡的小歇處,乘涼或說說笑笑,悠閒到向晚。屋裡可以辦公、創作,也可以吟奏、聚會,不必嚴肅,只須放下身段,享受鄉野裡的自然對話。
與環境融合的創作態度,也不忘表達對科技的意念,片窗、照明、窗簾、音樂、視訊的控制開關,都在牆上一排按鍵。

庭園展現生命活力

原地主的個人因素,半年前放棄耕作,稻田被迫荒蕪,他們也順其自然,田地變成荷塘、步道、營火與生態池,蝌蚪、蜻蜓、小蚯蚓,庭園生命力變得更豐富,也把人的活動引導到田園。許多來訪好友的建議,可遊、可居的實驗屋,也決定增設小小調理設備,款待更多有緣的朋友。
半畝塘環境整合創意總監江文淵說,許多人談建築,只從立面、外觀、材料、裝潢等來評論,但那只是「建築物」,「我們想表達的是弱建築的概念,沒有所謂的建築風格,只想形塑人與自然的關係,表達尊重自然的態度。」
「半畝塘新竹會館」是從事建築規劃、環境整合的易埕國際公司的私人接待會館,主要作為公司內部會議、接待客戶、表達建築創作理念的場所。

半畝塘新竹會館小檔案

地點:新竹縣寶山鄉雙園路
空間性質:接待會館
營運方式:預約制
基地面積:300坪
總樓地板面積:30坪(不含景觀構件)
施工期間:2002年6月~12月
主要建材:清水混凝土、玻璃、金屬
業主:易埕國際股份有限公司(品牌名稱:半畝塘環境整合)
主要業務:建築設計、室內設計、景觀規劃、環境整合


悠然辦公

辦公區的工作檯緊臨條窗,推開窗戶,就能扱取花台上的芳香。



牆面貫穿

清水混凝土牆由室內向室外延伸,牆上設置升降螢幕,提供會議簡報及影音欣賞功能。



午後琴聲

陽光輕灑,簡易的彈奏,也會變得樂聲悠揚。



神明為鄰

入口處的土地公廟是最親近的鄰居,經過簡單整修,以原始風味與半畝塘為伴,增設的2座半圓小石椅,也與牆上雙圓呼應。



鷺鷥荷塘

大片清玻璃為門,每扇都可以開啟,讓室內室外變得沒有界限,室外為一片荷塘,連白鷺鷥也會不小心闖進來。



樹屋一體

大樟樹穿牆而入,讓洗手間自然地與環境融合。



老樟蔭屋

從後院看會館建築,設計手法也是保留原有樟樹,與簡單造型的建築。



設計師概念
原始素材 貼近自然

半畝塘是我們傳達建築理念的作品,在大面積的土地上,只用少少的30坪,並保留較多的原始環境風貌,整個建築儘量貼近自然,材料也使用未經修飾的素材,透過人與自然的融合,解構對建築的看法,希望藉由這項創作,能引起大家對生態環境的共鳴。


訪 客 說 法


王子亦 45歲 昕品設計設計總監

不同角度有不同景觀

半畝塘規劃團隊的理念崇尚自然、素材簡約,空間配置喜好迂迴、不直接,不同的角度有不同的景觀,同時也尊重自然環境的保育與復育、互動而非霸占,這種設計概念在台中設計界特別盛行,他們為建築理想付出的精神與維護經費值得鼓勵、欣賞,我常來看。



許同學 22歲
中原大學室內設計系學生

處處感受與天地融合

經老師帶領,我第1次來,這裡感覺很舒服,沒有太多人工修飾之處,並保留許多簡單素材,創造出貼近自然的風格,就連洗手間也感覺與天地融合,我喜歡在平台上畫畫、在陽光下彈奏,可徹底解放自己,看多了諸如台北101等都市高樓後,似乎也應省思回歸自然的真義。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言