蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

玩票10年 變孔雀魚達人

更多專欄文章

我超愛養魚,而且是養孔雀魚,十年的養殖經驗讓我對孔雀魚的品種與習性瞭若指掌,配對育種更是樣樣自己來,我平常滿口都是孔雀魚經,所以朋友、同學都稱我是「孔雀魚達人」(達人,源自日文,意指專家)。

科展比賽奪第一名

我家住宜蘭頭城的海邊,爸爸喜歡釣魚、也喜歡養魚,我家裡有一整面牆、數十缸各種魚類,都是爸爸釣魚的成果。我從小看著爸爸養魚、賣魚,讓我也對養魚產生濃厚的興趣。
我第一次養孔雀魚是在國小四年級的時候。當時我把魚偷偷養在家裡儲藏室的廢棄梳妝台裡,但這一養就不得了,才短短幾個月的時間,我養的魚從十隻一下變成兩百多隻,連我自己都嚇一跳,這麼多魚我實在無法應付,只好向父親求救。
當時以為爸爸會生氣責罵,但爸爸看了以後,非但沒有責備我,反而更加鼓勵我,還教我正確的養殖育種觀念,讓我對孔雀魚愛不釋手,陷入了孔雀魚的世界裡。國中時期科展,我就以孔雀魚的基因配對參加比賽,還因此獲得宜蘭市當年科展比賽的第一名。

培育新種興奮難眠

十年來我養孔雀魚不曾中斷,目前市面上孔雀魚種類大致分為「馬賽克」、「禮服」、「劍尾」、「草尾」、「金屬」、「蛇王」等幾大類,孔雀魚屬卵胎生魚類,壽命約一年;每次交配後,雌魚會將雄魚精子儲存體內,每隔一個月自行受精產卵,每次生產上百隻,至少可生產三次,為避免繁殖過度,魚群增加後就要進行性別、數量控制等分缸動作。
養殖孔雀魚讓我很有成就感,尤其是繁殖出色彩華麗,甚至是市面上未曾發表的獨家品種,會讓我興奮好幾天睡不著覺。
為了讓更多同學、魚友能更深入了解孔雀魚,我去年還在學校創立一個水族社社團,除了教導有心養魚的同學外,也與其他同學交換意見。我目前養了六缸共二百多隻孔雀魚,部分漂亮的孔雀魚也有上網買賣,每對從數百元至上千元不等。雖然我培育的新品種在市場上很受歡迎,但這只是玩票性質,主要還是希望以魚換魚、以魚會友,與網友交換品種及養殖心得。■記者林錫淵採訪整理


陳玄看到心愛的孔雀魚繁殖成功,就很有成就感。

陳玄 孔雀魚達人

年齡 20歲
學歷 高雄大學生命科學系二年級


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言