蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘆洲南港子重劃區

公寓每坪10萬起 新成屋價量齊揚

更多專欄文章
從南港子重劃區緊鄰著捷運蘆洲線開展,替區內房市帶來了來自外地的建商與購屋客,擴大當地房市的發展利基。黃江洪攝

【楊偉光╱台北報導】甫踏進蘆洲市,一定少有人會相信,這裡在10年前還只是一大片的農田;10年後的蘆洲市,高樓林立、連綿不絕的重型機具,占據主要道路密集在施工,新的發展契機隨著捷運線延伸,再度降臨在這個大台北主要的衛星市鎮上。


水漲船高

南港子重劃區是蘆洲房市近2年發展重點,如同其他新興重劃區一樣,採低密度開發南港子,保留大片綠地與棋盤式道路規劃,呈現出與舊市區截然不同的都市景觀。

外來客提升品質

重劃區緊鄰著捷運蘆洲線開展,擴大了區內房市的發展利基,因此自去年SARS風暴過後,區內新成屋便開始呈現價量齊揚趨勢。
信義房屋蘆洲光華店店經理張登來表示,南港子重劃區之所以能成為蘆洲房市的明日之星,主要原因為舊市區可建素地不多。
另外,日益便捷的交通,吸引外來建商與區外客進駐,進一步提升當地居住品質。
張登來指出,南港子重劃區建商有一半來自桃園,這些建商帶來桃園房市講究外觀與產品規劃特性,推出個案均有不錯質感,休閒公設規劃也相當完善。
蘆洲區外客多來自天母,對居住品質的要求與價格上接受度均較高,兩者在南港子重劃區相遇之後,激起不少火花。

吸引投資客進場

張登來表示,以往蘆洲新成屋,成交單價多在每坪13萬元左右,近2年受到大環境景氣復甦與低利房貸影響,個案平均漲幅都在2成左右。
目前新成屋成交行情約在每坪15萬元至17萬元間,由於重劃區範圍不大,區域間價差不明顯,單價高低取決於產品規劃與建商品牌。
重劃區周邊中古屋,以公寓與大樓產品為主,相較重劃區內新成屋,中古屋有其發展優勢。
張登來指出,由於整體房市買氣暢旺,蘆洲市又享有近台北市地利之便與捷運利多等題材,吸引大批投資客進場買進公寓產品。
這些公寓產品生活機能佳、無虛坪,深受保守型客層所喜愛,轉手後售價甚至可以達到每坪13、14萬元。
張登來認為,南港子重劃區新成屋售價不斷創新高,與投資客進場「抬轎」有相當關聯性。

蘋果小建招
善用地政資訊網

一般人在購買中古屋時,想獲知屋主售屋背景與基本資訊,多得向仲介或鄰居詢問,然而得到的答案,有時不見得客觀,此時建議消費者可以採自力救濟的方式來彌補。彌補的方法很簡單,只要上網到「地政資訊網」(計次收費網站)www.land.net.tw,輸入標的物門牌,就可以得到該建物包括現任持有人的基本資訊。

正智學園獨棟雙併

「正智學園」為一建商自地自建自售的個案,位於鷺江國中旁,社區坪數單純,全部為48坪的大3房產品,總戶數36戶,每坪17.8~18.8萬元,走高總價路線。現場負責人魏莉玲表示:「由於重劃區之前為沼澤地,地質較軟,因此本案非常強調結構安全,特別先做了地質改良才施工,客戶中不乏合併2戶購買的例子。」
本案基地面積500餘坪,為獨棟雙併式建築,包含廁所在內,每間房間都有大面窗規劃,花園中庭面積達300坪,住家環境佳。

3房產品

雅仕閣每坪17萬起

「雅仕閣」位於南港子重劃區忠義國小旁,強調學區環境,基地面積125坪,為一獨棟式建築,採一層一戶式規劃,戶戶邊間採光佳。
建物樓高8層,1樓坪數50坪,獨立使用40坪的大庭院,為本案的重點產品,2樓以上均為43坪的4房產品,單價介於每坪17~18萬元之間。
本案近三重客運總站,距離未來蘆洲捷運總站步行3分鐘可達,交通便利性佳,惟目前周邊的生活機能尚未建立,且鄰近多為空地,日常採買多須仰賴舊市區。

近捷運站

博覽家6期產權獨立

「博覽家6期」為一大樓與透天混合式的社區,透天產品為本次介紹的重點。本案強調環境上的優勢,透天戶別面臨柳堤公園,距離忠義國小步行2分鐘可達,為一優質的公園與學區型住家,且本案距離三重客運總站,以及未來的捷運蘆洲總站亦近,步行到捷運站僅需7分鐘,交通便利性佳。
本案透天產品的另一項特色,在於透天雖然採連棟式規劃,但一戶一建照,產權獨立,且戶戶都配有不斷電系統的6人安全電梯,總價1653萬元起。

連棟透天

合康米堤公設比25%

「合康米堤」由知名建商合康建設所投資興建,基地面積850坪,總規劃戶數150戶,為當地的指標型社區。本案為一集合式建築,社區規劃有完善的公共設施,如健身俱樂部、SPA區、品茗區、兒童遊戲城堡、閱讀多功能教室等,門廳挑高6米8,中庭規劃200坪的普羅旺斯水漾花園,整體採法式飯店風格。
本案位於南港子重劃區邊,與灰瑤舊重劃區交界,屬長安區商圈,公車站就在旁邊,生活機能雖佳,但鄰近多為舊公寓,環境上稍嫌複雜。

法式風格

三多立溫莎宮廷620萬

「三多立溫莎宮廷」社區位於南港子重劃區旁邊主幹道光華路上,歐式外觀的建築,為蘆洲在地建商三多立建設所投資興建。
建物共分成前後兩棟,單層3戶規劃,全區僅48戶,戶數單純,建物中間規劃為日式中庭,前棟面光華路,1樓規劃為店面,步行10分鐘內可達蘆洲國小,生活機能強為本社區訴求的重點。
本戶位於後棟6樓,鬧中取靜,面積43.08坪,室內規劃3房2廳2衛,屋主委託總價620萬元,售價內含1個坡道平面車位。

附停車位


張登來
信義房屋
蘆洲光華店經理

專家看法
小心買到虛坪

我建議消費者如果想要在南港子重劃區購屋,一定要將建商的品牌當作重要的考量之一。因為南港子重劃區採低密度開發,建蔽率與容積率都很低,一些不肖建商在成本考量下,往往會跟消費者強調「使用」坪數,讓消費者買到不少的虛坪,所以購屋前應多方打聽或比較,切忌匆促下定,以免得不償失。


左鄰右舍


丁小姐
30歲 服務業

生活機能稍差

我覺得南港子重劃區給我的感覺很好,街道規劃得既方正又整齊,尤其是這裡的學區環境很吸引我,讓我覺得很適合居住。而且,重劃區離捷運站很近,走路就可以到,加上三重客運總站就在附近,交通方便。不過,重劃區內生活機能仍有待改善,買東西還得仰賴舊市區,好在重劃區不大,不會不方便。



黃先生
43歲 店家

公車路線不足

我住在蘆洲20幾年了,覺得南港子重劃區規劃得還算不錯,道路筆直而且房子都蓋得很漂亮,唯一美中不足的就是停車很不方便。人家都說捷運通車後,交通會便利很多,但到目前為止,我還感受不到蘆洲到底哪裡交通方便了?尤其是蘆洲的公車路線太少,又常常會塞車,但是,如果有錢還是會買在重劃區。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言