蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

陸不甩英國 拒人權領袖入境香港

羅傑斯(左)曾聲援學運領袖黃之鋒(右)。香港《蘋果日報》

【國際中心╱綜合外電報導】中共十九大登場在即,中國境內提高維安層級,連香港也加強管控外國人入境。聲援香港民運人士黃之鋒等人的英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)前天被拒絕入境香港,英國外相強生(Boris Johnson)要求立即解釋,中國外交部發言人華春瑩昨在北京例行記者會上說,允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。


彭定康難以理解

針對此風波,香港特首林鄭月娥昨稍早時說,涉港外交屬於北京中央事務。前港督彭定康(Christopher Patten)向英國《衛報》表示,事件令人不安,難以理解。
華春瑩昨被問及此問題時答,「你說的這個人赴港是否有意干預特區內部事務、干預香港司法獨立,他自己非常清楚。」她稱香港是中國的特別行政區,中央政府負責與香港有關的外交事務。中國中央政府和特區政府依法處置有關問題。允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。針對英國官方有關言論,中方已提出嚴正交涉。
香港民主派政黨「香港眾志」發聲明指,羅傑斯原計劃赴港會晤政治人物,但北京駐英大使館先前就曾警告他,羅傑斯最終未能入境香港。聲明強調此舉只會令香港的自由和人權進一步崩壞。




有話要說 投稿「即時論壇」