蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

西班牙逼加泰 下周一前表態

反「加獨」的加泰隆尼亞極右派份子,昨在巴塞隆納燃燒信號彈慶祝西班牙國慶。美聯社

【簡竹君╱綜合外電報導】西班牙昨在加泰隆尼亞自治區鬧獨立陰影下度過國慶日,首都馬德里舉行閱兵,民眾揮舞國旗上街展現團結。總理拉侯伊(Mariano Rajoy)對加泰隆尼亞發出最後通牒,要求下周一前決定是否真尋求獨立,中央政府在中止其自治權前,會再給3時間,若真要獨立,最快下周四(19日)中央便可接管當地。


若獨立下周四接管

加泰隆尼亞自治區主席普第蒙特(Carles Puigdemont)本周二宣布,當地人民已決定獨立建國,他也簽署獨立文件,卻要求議會暫緩宣布,盼與中央對話。自治區發言人圖魯(Jordi Turull)說,普第蒙特做出「象徵的動作」,正式宣布須由議會執行。
總理拉侯伊前天要求加泰隆尼亞下周一前澄清,是否仍推動獨立。若是,下周四前都還能改變,若執意獨立,中央會動用《憲法》第155條,中止其自治權並接管。
普第蒙特前天發推特回應:「(我們)要求對話,他們把第155條拿出來答覆,明白了。」不過《憲法》第155條從未動用過,沒人知道具體會發生什麼事,西國外長達提斯(Alfonso Dastis)說:「我無法告訴你政府會採取什麼措施。」加泰隆尼亞政府官員也說:「如果我們不理接管,他們能怎樣呢?」媒體分析拉侯伊恐被迫派出軍警強力接管,將是繼本月1日的獨立公投後,再次與挺「加獨」的當地人衝突。

擴大財政權是解法

拉侯伊前天與反對黨達成協議,成立委員會進行憲改,重新研議中央與地方的權力分配,成員中也有挺獨議員。英國《泰晤士報》分析,若賦予加泰隆尼亞更大自治權、財政權,當能安撫分離派,避免骨牌效應,令其他自治區效法。




有話要說 投稿「即時論壇」