蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

法22萬人示威 反勞動新法

馬克宏上任來最大規模遊行 13人被捕

南法的馬賽也有大批示威者響應法國總工會號召,上街反對勞動改革。 美聯社

【李寧怡╱綜合外電報導】法國前天爆發總統馬克宏上任以來最大規模示威,數十萬人參與各地近200場遊行、發動4000起罷工,抗議將於下周五上路的勞動新法。過去25年,法國政府為降低失業率提出的勞動改革都因激烈示威而受阻,但目前看來,民氣似乎站在馬克宏這邊。



法國南特巿警方以催淚瓦斯驅離示威者。路透

法國內政部估計,全法前天共約22萬人參加遊行,號召示威的法國總工會(CGT)則宣稱有50萬人上街。巴黎約300名蒙面示威者向警方丟擲物品,警方以催淚瓦斯還擊。除了這些示威常見場景,遊行大致和平進行,全法共13名示威者被捕。因為罷工,巴黎艾菲爾鐵塔關閉電梯及頂樓觀景台,遊客只能攀登樓梯至1樓;廉航瑞安航空(Ryanair)被迫取消110個航班;巴黎郊區通勤列車班次大減。
CGT宣稱抗議活動「成功」,但另外兩大工會並未響應CGT號召的大罷工,陸空交通及公共服務皆未受太多影響,示威規模遠不如去年針對前總統歐蘭德的反勞動改革遊行。


抗議只為僱主想

法國勞動法規極為複雜且高度保護勞工,使企業僱用員工時裹足不前,2010年以來失業率一直在9%至10.5%間居高不下。馬克宏5月就職時矢言改革,以吸引本地及外國企業投資,上月底以行政命令公布36項改革措施,讓企業僱用員工更有彈性。
工會抨擊改革措施只為僱主著想,一名退休經濟學者前天扮成一箱衛生紙參加遊行,抗議勞動改革將使僱主把勞工當衛生紙丟棄,「勞動法應該保護員工,馬克宏公布的法令只保護企業主。這是醜聞。」


示威當天,馬克宏(右)到法屬聖馬丁島,視察颶風災情。美聯社

實施前夕再上街

三大工會及左派領袖矢言讓馬克宏收回成命,CGT號召勞工下周四新法實施前夕再遊行,強硬左派政黨「法國不屈」黨魁梅隆松(Jean-Luc Melenchon)也號召下周六上街。不過英國《泰晤士報》分析,馬克宏只是在履行競選諾言,目前看來,反對勢力的能量不足以改變他實施改革的決心。


法國勞動改革要點

●中小企業可與員工協議調整勞動條件,不受每周工時最高35小時限制。此前企業須與工會協商勞動條件,或遵守整個產業的勞動協議
●過去企業若遭勞動法庭裁定不當解僱員工,常須付出天價賠償金,導致企業僱用員工時裹足不前。未來賠償金規範為年資2年員工可獲賠3個月薪水,上限則是年資30年員工可獲賠20個月
●調升員工資遣費,從年資每滿一年發給月薪20%,調升至25%
●跨國企業若在法國營運虧損,有權裁員
資料來源:綜合外電




有話要說 投稿「即時論壇」