蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

猴子自拍照版權 美判歸攝影師

攝影師史拉塔(右)因這張爆紅猴子照片(左)被告,還上網募款打官司。翻攝gofundme網站

【韓政燕╱綜合外電報導】猴子趁人不備拿相機自拍,照片版權鬧上法庭。英國攝影師史拉塔與代表猴子的動物保育團體歷經2年官司,終於在前天和解。照片版權歸史拉塔,但史拉塔承諾,會將照片版權收入的1/4捐給慈善團體。


咧嘴模樣暴紅

史拉塔(David Slater)2011年前往印尼蘇拉威西旅行,黑冠獼猴納魯托(Naruto)趁他不注意,拿起他的相機自拍,咧嘴模樣暴紅。史拉塔宣稱擁有照片版權,有意提告使用照片的《維基百科》。美國「善待動物組織」(PETA)2015年代表納魯托向美國法院提告,指控史塔拉侵犯納魯托的著作權,要求賠償。
美國法院去年判決,以納魯托「不是人類」為由,稱納魯托沒有著作權。PETA上訴,雙方前天和解,但史塔拉的律師拒絕透露該自拍照的版權收入。




有話要說 投稿「即時論壇」