蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

星國前議長 今躍首位女總統

路透

【國際中心╱綜合外電報導】新加坡公民能投票選出的最高政治人物「總統選舉」,今年未拉開序幕就已結束,因63歲國會前議長哈莉瑪,前天獲總統選舉委員會發出本屆唯一的合格候選人證書,她在今天遞交提名表格並獲當局認可,就可不戰而勝,成為新加坡第8位總統,也是該國史上首位女總統。


僅1人獲提名

新加坡總統選舉提名今展開,但選舉局前天先宣布,本屆選舉僅1人獲候選人資格證書。當局未透露合格者身分,但為參選而辭任國會議長兼退出執政黨人民行動黨的哈莉瑪,前天抵選舉局領取合格證書,外界普遍預測她就是唯一符合資格的候選人。總理李顯龍已簽署法令,總統選舉若僅1人獲提名,該參選人在提名當日自動當選,哈莉瑪料今將自動當選總統。
本次有5人申請參選,但法規明令在華裔、馬來裔、印度裔或其他少數族裔中,有其中一個族群在30年(連續5屆)中無人當選總統,便啟動「總統保留選舉機制」,只允許該族群國民參選。新加坡獨立至今僅首任總統為馬來人,因此本屆須由馬來裔擔任。
儘管總統與實際掌權的總理相較,象徵意義遠大於實際影響力,但對於新加坡最窮的少數族裔馬來人來說,在軍方高層與司法部門,馬來裔寥寥可數,哈莉瑪能打破政局中的「玻璃天花板」成為總統,深具意義。

哈莉瑪 (Halimah Yacob)小檔案

●年齡:63歲(1954/08/23生)
●家庭:父親為印度裔穆斯林,母親為馬來人。已婚,育有5名子女
●學歷:新加坡國立大學法學碩士、名譽博士
●經歷:
.新加坡全國職工總會法律部長、新加坡勞工研究學院(現稱王鼎昌勞工研究所)院長
.2001年投身政治,曾任新加坡社會發展、青年和體育部政務部長
.2013年成為新加坡史上首位國會女議長
資料來源:綜合外電




有話要說 投稿「即時論壇」