蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

聯合國譴責緬甸「種族清洗」

鄰國孟加拉喊話 「帶回洛興雅人」

拖童逃難
洛興雅難民乘船逃亡,下船後拉著孩子走向孟加拉國境。路透

【韓政燕╱綜合外電報導】緬甸的洛興雅族穆斯林民兵上月與政府爆發衝突,遭當局血腥掃蕩,引發逃難潮,至昨已有37萬人逃至鄰國孟加拉。眼見人道危機加深,國際譴責聲四起。孟加拉要求緬甸「把自己的人民帶回去」。聯合國怒斥此事有如「種族清洗」。美國呼籲緬甸政府停止暴力,唯獨中國表態支持緬甸當局「維安」。
聯合國難民署昨指,自上月25日起已有37萬洛興雅人,從緬甸若開邦逃至孟加拉。聯合國在孟加拉靠近緬甸邊境的庫克巴薩區設難民營,本已收容30萬洛興雅人,現已無法負荷更多難民。孟加拉總理哈西娜昨參觀難民營,強調「我們不會容忍不公義」,要求緬甸「把他們的人民帶回去」。



雙腿炸斷
雙腿被地雷炸斷的15歲洛興雅男孩哈克,軀幹也受重傷。翻攝英國廣播公司

15歲男雙腿被炸斷

緬甸控若開邦110萬洛興雅族是外來人,儘管許多人已世居在此,但未賦予其公民身分。逃出的難民一致指控,軍隊朝村落亂槍掃射,放火燒屋,威脅他們不離開就得死。不少人在逃亡過程淹死,或誤踩地雷受傷。
英國廣播公司(BBC)在孟加拉一處醫院,訪問多名被地雷炸傷的洛興雅人,包括雙腿被炸斷的15歲男孩哈克,軀幹也重傷,醫生對他能否存活不表樂觀。哈克母親說,另一兒子也遭逢相同厄運,「傷重幾乎要死掉,寧願真主阿拉把他們帶走。」
聯合國人權事務高級專員侯賽因前天譴責若開邦的暴力是「教科書的種族清洗案例」。緬甸政府稱,上月25日起,以武力對付攻擊軍警的洛興雅人,造成430死,以洛興雅人為主。但聯合國估死亡人數破千。在英國和瑞典等要求下,安理會今將開會討論此事。



譴責翁山
印度民眾前天燒翁山蘇姬肖像,抗議洛興雅難民危機。路透

中國支持緬甸政府

國際社會齊聲譴責諾貝爾和平獎得主、緬甸實際領導人翁山蘇姬,未替少數族群洛興雅人發聲。她上周否認屠殺洛興雅人,前晚再強調軍隊是合法執行任務。
白宮前天首度針對此事發言,籲緬甸安全部隊「尊重法治,停止暴力」。中國外交部發言人耿爽昨則稱,中國支持緬甸政府維持若開邦的和平與穩定。





有話要說 投稿「即時論壇」