蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

制裁縮水 北韓年收減375億

向中俄妥協 安理會未鍘金正恩

聯合國安理會前天通過制裁北韓,美大使海莉盼北韓停止核試。法新社

【張翠蘭╱綜合外電報導】北韓上周日宣稱成功測試氫彈後,聯合國安全理事會前天一致通過制裁北韓決議,祭出限制石油進口及禁止出口紡織品等措施,堪稱歷來最嚴厲,盼遏阻其核計劃的生命線,預估北韓外匯收入將年減375億元。但分析指,此決議為獲中國和俄羅斯點頭過關而大幅減弱美國提出的制裁力度,遏阻成效恐不如預期。北韓昨則揚言報復美國。


這是安理會第9度對北韓飛彈和核計劃祭出制裁,前天獲15個成員國一致通過。針對北韓的第2375號決議,對提煉過的石油產品運輸量設上限在一年200萬桶,並將原油出口量限制在目前水準。決議也全面禁對北韓提供液態天然氣和凝析油。

石油進口總量砍30%

被視為北韓政權生命線的油品列入安理會制裁尚屬首次。專家推算,決議生效後成員國對北韓輸送的油品總量可能減少30%。美官員透露,北韓每年進口約450萬桶成品油及400萬桶原油。
北韓兩大外匯來源則被扼殺,僅次於煤礦第二大出口品紡織品全面禁止出口,將減少每年約7.5億美元(約225億元台幣)外匯收入,佔其貿易收入1/4,其中近80%是銷往重要盟邦中國。此外也禁止安理會成員國僱北韓外派勞工,已僱勞工合約期滿後禁止續約。美國駐聯合大使海莉稱,「決議案將讓北韓從9.3萬名送至海外的勞工身上賺錢和課重稅之路,劃下句點,此禁令最終會讓北韓不再獲得額外年收的約150億元台幣。」

美呼籲停止核計劃

此決議草案由美國提出,但為獲取有否決權的中、俄支持而妥協大減制裁力道。美原提議把北韓領袖金正恩及其胞妹金與正等高層納入制裁名單,但最終僅北韓國防部長朴永植被納入制裁,北韓國營航空和軍事高層也未被納入。但海莉仍指這是「迄今對北韓最嚴厲的制裁措施」,並強調美國不想掀起戰爭,盼北韓停止核計劃。
南韓昨對決議案通過表示歡迎,指北韓想結束外交孤立,唯一途徑是終結核計劃並恢復對話;日本首相安倍晉三稱,希望各界確實履行決議;中國昨也贊同決議。

「有更多理由挑釁」

美智庫「鸚鵡螺安全與永續發展研究所」北韓專家范希普,認為紡織品禁令較有實際衝擊。南韓智庫「峨山政策研究院」研究員高明鉉指新決議案不足以產生疼痛,首爾SK研究院經濟學家金玄旭也指,這將讓北韓有理由進行更多挑釁,如發射洲際飛彈。北京大學國際關係學院院長賈慶國前天指,北韓問題已到了中國要做最壞打算之時,美國與北韓軍事衝突可能性加大,若真爆發戰爭,中國應與美國和南韓討論應急計劃。

安理會對北韓 新制裁案Q&A

Q:石油限制有何衝擊?
A:限制對北韓原油和成品油供應量後,推算北韓可獲取油品總量將減30%,經濟成長將亮紅燈,但原油量維持原限額,對軍事無巨大衝擊
Q:紡織品進出口禁令重要性?
A:紡織品是北韓重要出口商品,估平均外匯年收將減約225億元台幣
Q:貨運檢查會加強嗎?
A:成員國得以檢查疑載有北韓被禁物品的船隻,但須先取得貨船掛旗國家同意;美國原要求授權可武力檢查,但遭中俄反對
Q:新制裁能遏止北韓野心嗎?
A:決議案為求中俄同意,力度大減,遏止成效有限,可能驅使北韓加速研發核武,取得跟美國談判的籌碼
資料來源:綜合外電




有話要說 投稿「即時論壇」