蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人氣(5606) 轉寄 引用

美國北韓私設管道 可望成為談判基礎

川普接連對北韓嗆聲,煙硝味十足。但美聯社報導,川普政府近幾月來悄悄地與北韓官方接觸,現階段雖只討論北韓釋放美國公民事宜,但未來可望成為核武等重大議題的談判基礎。


促成美公民獲釋

美國與北韓並無外交,但多年來雙方透過「紐約管道」斷斷續續交流。在歐巴馬下台前7個月,北韓因不滿歐巴馬對北韓制裁,關閉管道。據透露,川普上台後立即重啟管道,國務院特別代表尹汝尚開始與北韓駐聯合國資深外交官朴成日(音譯)定期接觸,今年6月促成北韓釋放拘留17個月的美國大學生沃姆比爾,但他返美後不久即辭世。據悉,雙方目前未談及核武等重大議題。
在川普不斷撂狠話時,國務卿提勒森則表態願與北韓協商,他上周在菲律賓暗示「紐約管道」順暢,「我們還對北韓開放其他的溝通管道,他們若想談,肯定可以聽到他們的意見」。
美智庫「新美國」資深研究員狄馬吉歐認為,「北韓知道到某個時刻就須重返談判桌。他們正在衡量時間點」。
編譯韓政燕




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞