蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

共軍西藏實彈演習 恫嚇印度

央視前天曝光解放軍在西藏高原演習畫面,恫嚇意味濃厚。美聯社

【大陸中心╱綜合報導】中、印兩國6月在邊境爆發衝突,雙方持續對峙,情勢緊繃,中方加強文攻武嚇,包括國防部、外交部、新華社等6個官方機構,前天起陸續表達強硬立場,央視更曝光解放軍在西藏高原實彈演習畫面,恫嚇意味濃厚。
這場衝突起因於中國在西藏洞朗高地修築道路,引發宣稱擁有該地主權不丹的不滿,向印度求助,印度派軍前往,雙方在邊境互相對峙至今。


似下最後通牒

中國前天至昨短短24小時內,動員《解放軍報》、新華社、《人民日報》、外交部、國防部、駐印度大使館等6個官方機構,發動輿論攻勢,似下達最後通牒。國防部表示,中方透過外交管道解決,軍隊也保持克制,「但善意不是沒有原則,克制不是沒有底線」。外交部指,印軍越界是「不負責任、不計後果」,籲立即撤回。《人民日報》昨則撰文抨擊印方,「炮製各種站不住腳的理由,為印軍非法越界行為編造藉口。」
而央視前天也曝光解放軍在西藏高原實彈演習畫面,恫嚇意味濃厚。報導指出,這場演習動員火箭砲、加榴砲等砲兵分隊,連續射擊多種砲彈,並強調已在高原訓練3個多月。政治大學國際關係研究中心研究員劉復國分析,中印雙方目前都面臨國內民族主義高漲,不可能示弱,誰也不會先撤軍,他研判洞朗地區9月下雪後,因高原氣候因素,人員須撤離,屆時雙方撤軍「才有台階下」。




有話要說 投稿「即時論壇」