蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23570238
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

劉曉波明頭七 海邊擺空椅悼鬥士

民眾前天在美國華府六四天安門事件時被推倒的民主女神像前,追悼劉曉波。中央社

【國際中心╱綜合外電報導】在保外就醫期間因肝癌病逝的中國首位諾貝爾和平獎得主劉曉波,過世後3天在官方強力干預下火化、海葬,遺孀劉霞行蹤迄昨仍成謎。全球各地持續有追悼會,明天是劉曉波的「頭七」,有志工團體號召全球民眾自發公祭,在海邊或江邊擺放空椅子默哀鞠躬。


妻與兄行蹤仍謎

香港人權組織「中國人權民運信息中心」昨引述劉霞的家屬稱,劉霞仍未回到北京住所,也沒有到任何北京親屬的住處。中國外交部昨在例行記者會再被問及劉霞能否出國時,發言人陸慷重申「劉霞作為中國公民,當局當然會依法維護她的正當權利」。劉曉波因起草呼籲結束中共專政、尊重人權和自由選舉的《零八憲章》,最後死於監禁。至於親口「感謝黨及政府」的劉曉波兄長劉曉光,昨也未返回大連住所。
前天美國華府共產主義受難者紀念碑有劉曉波追悼會,德國、英國、加拿大及南韓民眾都有自發悼念活動。志工團體「自由劉曉波工作組」昨號召全球民眾,在周三劉曉波頭七當晚北京時間8時自發公祭,擺放象徵劉曉波未能出席諾貝爾和平獎頒獎的空椅進行默哀、三鞠躬,建議將空凳放在海邊、江邊以紀念劉曉波被海葬,籲請公祭者且豎舉寓意抗爭、自由、希望的三指,和空椅合照上傳社交網站並加標籤「#withliuxiaobo」(與劉曉波同在)。




有話要說 投稿「即時論壇」