蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23570238
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

阿聯駭卡達網站 爆外交危機

《華郵》引述美情治資訊 阿聯駐美大使駁斥

美國國務卿提勒森(左)上周與卡達國王塔米姆(右)會面,協助解決卡達的斷交風波。美聯社

【韓政燕╱綜合外電報導】美國《華盛頓郵報》前天報導,阿拉伯聯合大公國今年5月涉嫌駭入卡達政府網站,張貼有關卡達國王發言的假新聞,隨後引起卡達與沙烏地阿拉伯等鄰國爆發近年來最嚴重斷交危機。針對此報導,阿拉伯聯合大公國駐美大使立即否認,稱「報導不實」。


《華郵》引述美情治單位取得的最新資訊,稱阿拉伯聯合大公國政府高官在5月23日討論駭客計劃及執行細節,隔日便駭入卡達政府的新聞及社交媒體網站,發表煽動性的假新聞,宣稱卡達國王塔米姆認為伊朗是「伊斯蘭強權」,同時讚美激進組織「哈瑪斯」。
根據報導,美情治單位無法確定是阿拉伯聯合大公國政府親自執行駭客計劃,或交付給他人執行。

無法確定是否委外

駭客事件發生當日,美國總統川普才剛與波斯灣阿拉伯國家領袖完成冗長的反恐會議,宣稱會團結打擊恐怖主義。阿拉伯聯合大公國駐美大使館否認報導,再次反控卡達支持神學士及哈瑪斯等激進組織,顛覆區域安全。
沙國及盟友等9國6月宣布與卡達斷交,令美國左右為難。波斯灣所有國家都是美國打擊激進穆斯林組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)的盟友。美國在卡達的空軍基地駐軍達1萬人,海軍第五艦隊則停駐在巴林。

凸顯川普美卿矛盾

卡達與鄰國的外交糾紛,也凸顯川普與美國務卿提勒森間的矛盾。川普常清楚表態,支持沙國及阿拉伯聯合大公國的做法,而提勒森則不斷呼籲雙方協商,上周還在兩方之間穿梭拉線,但未有結果。

卡達外交危機 事件簿

6/05沙烏地阿拉伯、巴林、埃及、阿拉伯聯合大公國、葉門和馬爾地夫宣布與卡達斷交,關閉與卡達的陸海邊境,暫停航空交通,驅逐卡達公民
6/09沙國及盟國對卡達祭出制裁名單,對象是支持恐怖主義的人士與組織
6/20美國介入,美國務卿提勒森呼籲雙方協商、總統川普施壓卡達立刻停止資助恐怖主義
6/22沙烏地阿拉伯等國對卡達提出13點要求,給卡達10天回應
7/04卡達宣稱要求不實際,不可行
7/11提勒森連續3日在卡達和沙國之間協調未果
7/15川普宣稱會與卡達維持良好關係
資料來源:綜合外電




有話要說 投稿「即時論壇」