蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24693140
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

陸扣留劉曉波部分遺物 未還遺孀

散文詩稿應與政治無關 劉霞爭取中

劉曉波病逝3天後遺體迅速火化,劉霞(中)手捧丈夫遺照,憔悴哀戚。新華社

【大陸中心╱綜合外電報導】諾貝爾和平獎得主劉曉波罹患肝癌病逝,在官方強力操控下,遺體前天迅速火化海葬,香港人權組織「中國人權民運信息中心」昨引述其家屬透露,劉曉波在監獄部分遺物,官方至今不願發還給遺孀劉霞,劉霞仍在爭取。此外,友人邀劉霞到香港散心,當局是否放行仍是未知數。
中國人權民運信息中心指出,劉曉波在獄中的遺物,包括他寫的文學評論、散文及詩的手稿,以及寫有評語的書籍等,當局至今仍不願發還給劉霞。這些手稿都經嚴格審查,應是與政治無關的文學作品,官方沒理由扣留。該中心的報導引述劉家親屬表示,劉霞有護照但不知是否過期,有友人邀她去香港散心,若官方連去香港都不准,「將會面對更(多)質疑」。


王丹籲調查真相

六四民運領袖王丹前天在紐約一場劉曉波追悼會上,建議成立真相調查委員會。澳洲外長畢紹普也籲解除對劉霞的軟禁監控。劉曉波友人、維權人士胡佳昨在推特發文稱,萬一他不在人世,不要相信他會選擇海葬,「我北京墓地會選在離父母安眠處近的地方」,意指劉曉波「被海葬」的蠻橫作法也可能發生在他身上。
胡佳向法新社透露,尚無跡象顯示當局已釋放劉霞。胡佳說:「我們十分擔憂。我們在官方公布的喪禮照片中看到,她顯得衰弱哀痛,看起來像是全世界最悲傷的人。」




有話要說 投稿「即時論壇」