蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

數學諾貝爾獎唯一女得主 癌逝

伊朗籍天才享年40歲 擅長純粹數學

米爾札哈尼擅長數學中的曲面幾何學,不幸因乳癌早逝。歐新社

【李寧怡╱綜合外電報導】有數學界諾貝爾獎之稱的「費爾茲獎」歷來唯一女性得主米爾札哈尼,上周六因乳癌病逝,享年僅40歲。這位伊朗籍的天才數學家生前任教於美國史丹佛大學,曾共事的數學家皆盛讚她不僅聰穎過人,也滿懷壯志與毅力。她曾說,研究過程「有如自虐,但人生本不應輕鬆以對」。


米爾札哈尼(Maryam Mirzakhani)2014年獲頒4年一度的費爾茲獎,是該獎1936年成立以來唯一女性得主。《史丹佛新聞》報導,米爾札哈尼擅長「外行人看來有如外國語言」的純粹數學,喜歡用她精通的幾何理論來呈現球體、甜甜圈、阿米巴蟲等各種曲面的複雜動態,研究成果也可間接應用於工程、材料科學等領域。

同事讚原創力佳

近年她與芝加哥大學數學家艾斯金合作,探究困擾學界百年的問題:撞球在多邊形桌面的運動軌跡,寫成200頁論文,被譽為「開啟新時代」的「巨大成就」。
米爾札哈尼中學時是首位代表伊朗參加國際奧林匹克數學大賽的女子選手,2年內拿下3面金牌。她赴哈佛大學數學系深造期間,以恆毅力與不斷提問出名,博士論文更一次解開2個長久以來無人能解的數學問題。與她共事的數學家柯克霍夫讚她「原創力」與眾不同。
米爾札哈尼做研究時喜歡在大張白紙上塗寫,將公式寫在邊緣。她已婚已有一女,年幼的女兒總說媽媽工作時在「畫畫」。

鑽研公式像畫畫

同事柯恩則說,她不僅聰明、無懼,也是很好的教師與博士生指導者。她對智識的好奇心、對解開問題的強烈喜悅與滿足,都是她成為偉大數學家的人格特質。
史丹佛校長泰席爾-拉維尼痛悼米爾札哈尼「英年早逝」,但表示她的影響力將續留人間,激勵成千上萬女性在數學與科學界一展所長。伊朗總統羅哈尼也發聲明,讚揚米爾札哈尼的卓越成就,對她離世深表哀傷。羅哈尼當年得知米爾札哈尼獲獎時,在推特貼出2張照片,一張是米爾札哈尼穿著傳統穆斯林頭紗,一張是她沒穿頭紗的照片,曾引發伊朗國內有人批評羅哈尼不該拿出沒穿頭紗女子的照片。
當2014年米爾札哈尼獲頒費爾茲獎時,她已經罹患乳癌,當時看來有望康復,不幸的是後來腫瘤擴散到骨頭,無法治癒。

米爾札哈尼

●生卒:1977/05/05~2017/07/15,享年40歲
●國籍:伊朗
●家庭:已婚,育有1女
●學歷:美國哈佛大學數學博士、伊朗謝里夫理工大學學士
●經歷:史丹佛大學教授、普林斯頓大學助理教授
●殊榮:
1994與1995年國際奧林匹亞數學競賽金牌
2009年布魯門塔純數學獎
2013年美國數學學會傑出女數學家獎
2014年費爾茲獎首位女性得主
資料來源:綜合外電




有話要說 投稿「即時論壇」