蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美艦7殉職兵最年輕19歲 生還者:一生負疚

費茲傑羅號右舷側嚴重凹陷受損。美聯社

【張翠蘭╱綜合外電報導】美軍神盾驅逐艦「費茲傑羅號」上周六在日本外海意外被菲律賓籍貨輪撞上,7名士兵喪命,昨傳出事發時貨輪曾大轉彎,美日雙方展開調查。



美軍昨公布7名年輕的罹難士兵身分。美聯社

死於撞擊或溺斃

事故當時驚險過程昨曝光,士兵臥艙正處撞擊面而大量進水,1名生還者一直潛水試圖救袍澤,直到湧入的海水淹沒氣穴而收手,他餘生將背負倖存的罪惡感。
美軍昨公布7名罹難士兵身分,介於19至37歲。費茲傑羅號側面遭船身大4倍的貨輪撞擊,兩間共容納116名士兵臥艙、1間輪機室及無線電室嚴重受損進水,死者因撞擊喪命或遭湧進海水溺斃。
事發於凌晨,艦上300士兵多在睡覺,19歲的哈登被撞擊力道彈出床位,海水立即湧入淹沒臥艙,哈登一直潛入水面救人,但最終同寢室4名室友罹難,另3名死者臥艙位在他們上方。有士兵以為軍艦遭攻擊,急忙就炮手位置,其他人拚命搶救阻止軍艦沉沒。
日本海上保安廳起初認為菲國貨輪通報的凌晨2時25分的5分鐘前為事發時間,但經詢問船員後更正撞擊為1時30分,正調查這50分鐘內發生何事。船舶追蹤網站Marine Traffic數據顯示,菲國貨輪1時30分似乎為避開某物急轉向續往東行,然後大迴轉,於2時20分返回撞擊處附近。





有話要說 投稿「即時論壇」