蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

首例 美大黃蜂擊落敘國軍機

美軍一架大黃蜂戰機(左圖為同型機,路透)前天在擊落一架敘利亞蘇愷22戰機(右圖為同型機,翻攝網路)。

【國際中心╱綜合外電報導】美國軍機前天史無前例地在敘利亞將一架正在轟炸美國地面盟友的敘國軍機擊落,是美國為打擊激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)而介入敘國內戰以來,首度擊落敘利亞軍機,當地緊張情勢再升高。


伊朗向敘射飛彈

同時間,伊朗也首度以地對地飛彈攻擊敘國東部IS據地,以報復IS向德黑蘭發動恐怖攻擊。
五角大廈表示,遭美方大黃蜂戰機擊落的敘國蘇愷22戰機,當時正向敘國反抗軍投擲炸彈,儘管「聯軍的任務是擊敗伊拉克和敘利亞境內的IS,無意與敘國政權、俄羅斯或親敘政權之結盟勢力開戰,但當威脅出現時,美方將毫不猶豫防衛盟軍和夥伴。」但敘軍稱,該軍機當時正向IS作戰,「這起明目張膽的攻擊,證實美國與伊斯蘭國沆瀣一氣」,將導致「危險影響」。俄羅斯昨譴責美國持續藐視國際法規範的「侵略行為」,並斷然中止與美方在敘利亞預防擦槍走火的熱線機制。
另外,伊朗革命衛隊宣稱,前天以IS「總部、聚會地點及自殺攻擊車輛的組裝廠」為目標,向敘國東部發射6枚中程飛彈,行動「相當成功」。伊朗向來支持敘國總統阿塞德打擊反抗軍和IS,這也是伊朗涉入敘國內戰來首度向敘國境內發射飛彈,引發關注。本月7日,伊朗國會等地首度傳遭IS恐怖攻擊,造成17人死亡。




有話要說 投稿「即時論壇」