蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「殺光穆斯林」英男開車恐攻 1死10傷

壓制兇嫌
英勇民眾衝上前將行兇駕駛壓制在地,等待警方前來。翻攝臉書

【吳貞儀╱綜合外電報導】英國1個月內3度遭恐怖攻擊!倫敦一處清真寺旁,昨凌晨發生一輛廂型貨卡衝撞參加完禮拜的穆斯林事件,釀至少1死10傷。兇嫌為中年白人男子,衝撞人群後還大喊:「我要殺光穆斯林」,當場遭英勇民眾制伏並送警。該清真寺曾是伊斯蘭極端主義溫床,近年在新教長改革下轉趨溫和,有人將此次攻擊視為報復式攻擊。



肇事貨卡
警方在案發現場搭篷進行鑑識工作,並調查肇事廂型貨卡。路透

路人痛毆遭制止

倫敦昨凌晨零時20分許,北倫敦芬斯伯里公園清真寺一群信徒結束禮拜後走出寺外,發現斜對面公車站有一名老翁突然昏倒,大家趕緊上前幫忙,有人開始施以急救。沒想到此時一輛白色廂型貨卡筆直朝他們衝撞過來,目擊者說有3人被捲入車下,現場尖叫哀號聲四起。有人拍到驚恐混亂的場面,一人就地對傷者進行CPR急救,另一人用衣物壓住另一人血跡斑斑的頭。
肇事駕駛跳下車準備逃走前竟高喊:「我要殺光所有穆斯林,我盡了本分!」數名英勇民眾將他壓制在地,駕駛不斷挑釁暴怒群眾,叫大家殺了他。眾人蜂擁而上痛毆他,但清真寺教長不斷制止,「我們別碰他,把他交給警方。」警方趕到,逮捕這名48歲白人男子。



恐攻兇嫌為48歲白人男子。翻攝臉書

3個月來第3起

倫敦大都會警局反恐部門主管說,死傷者都是穆斯林,「我們已定調為恐怖攻擊,反恐單位正展開調查。」死者為在公車站昏倒的老翁,警方指尚無法釐清他是否因貨卡衝撞而死。10傷者中8人須送醫,2人傷勢嚴重。警方判定駕駛單獨行兇,動機仍待調查。
目前正值伊斯蘭教齋戒月,倫敦警方說會在此敏感時機在各清真寺部署更多警力。此事件是倫敦3個月來第3起駕車撞人的恐攻,加上5月曼徹斯特演唱會22死的恐攻,英國遇襲頻率已達駭人地步。首相梅伊昨召開記者會,嚴厲譴責這場攻擊「病態」,目的在摧毀英國的自由價值。她和倫敦市長薩迪柯汗都到事發現場致哀。
十多年前芬斯伯里公園清真寺以煽動極端主義惡名昭彰,當時教長2015年在美國以恐怖主義相關罪名被定罪。如今在新教長大力整頓後,溫和派教徒大幅增加,不料仍發生此次被英國極右派稱為「報復式攻擊」的憾事。



撞人恐攻示意圖

一名白人男子昨凌晨開廂型貨卡衝撞倫敦芬斯伯里公園清真寺外的穆斯林,釀1死10傷。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞