蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

英脫歐談判登場 3.4兆分手費 列首輪重點

德法拒讓步 公民權 邊界管制也棘手

英國脫歐大臣戴維斯(左)與歐盟首席談判代表巴尼耶昨首度展開談判。美聯社

【張翠蘭╱綜合外電報導】「現在起,艱難的工作開始了」英國在通過脫離歐盟公投1年後,昨終於由脫歐大臣戴維斯,與歐盟首席談判代表巴尼耶正式展開英國脫歐的歷史性談判,將決定英國未來和歐洲的關係。首階段重點將談分手費、公民權和邊界議題,雙方料展開冗長繁複的磋商過程。


戴維斯(David Davis)於台灣時間昨下午5時在歐洲執行委員會所在地布魯塞爾,與巴尼耶(Michel Barnier)展開會談。戴維斯會前說:「期盼以積極和建設性的語調,處理分裂雙方的無數議題。」巴尼耶堅稱:「目標很明確,我們必須先解決英國脫歐導致的不確定性。」

「鐵定會離開歐盟」

外界認為此會談成果有限。英國廣播公司(BBC)分析,首次會談重點聚焦程序基本議題,包括確定開會頻率及應優先討論項目的順序。此會談也是英國與歐盟在數個月惡言相向後,建立互信關係。戴維斯前天表明此行要傳達的訊息是:「別懷疑,英國鐵定離開歐盟」,並稱有信心談成「史上唯一僅有的協議」,與歐盟結成嶄新緊密關係。
英國因擔憂大批移民湧入及喪失主權,去年6月公投通過脫歐,首相梅伊今年3月29日引用《里斯本條約》第50條正式啟動退出歐盟程序,2年後自動正式脫歐,將成為歐盟首個脫離的成員國。

防其他成員國仿效

歐盟堅持首階段談判應解決3個關鍵議題,分別是英國應履行對歐盟承諾的預算1000億歐元(約3.4兆元台幣)。雙方也欲確保目前旅英的300萬歐盟成員國公民及旅居歐陸的100萬英國人的權利。另一棘手是邊界議題,隸屬英國的北愛爾蘭,與歐盟成員國愛爾蘭共和國間的國界,是英國與歐盟間唯一陸地疆界,若英脫歐後仍未實施邊界管制,將令歐盟大傷腦筋。
歐盟堅持先談好這3大關鍵,再談英國亟欲談判的自由貿易協定。脫歐談判不僅攸關英國的未來,若未能達成共識,可能重創西方國家的政治制序。德國和法國在內的歐盟領袖都堅持不會對英國讓步,以防其他成員國追隨仿效。雙方下回合談判定於下月17日,整個談判應在英國自動脫歐的2019年3月底前完成,但若歐盟其餘27國一致同意,談判時程可再延長。德國總理梅克爾昨稱期待雙方能達成「好的協議」。


英國首相梅伊堅持實現脫歐計劃。美聯社

梅伊退讓恐遭逼宮

梅伊周四將赴布魯塞爾出席峰會,有機會向其他領袖說明脫歐計劃。她為擴大主導脫歐談判的執政優勢,本月8日提前大選,反踢鐵板失國會過半席次,使得她推行的脫離歐洲單一市場和關稅同盟「硬脫歐」策略受到更多阻礙。梅伊若對脫歐計劃退讓,無法在28日國會投票通過因應脫歐的立法計劃,黨內疑歐派將提不信任投票,逼她下台。


英國脫歐時程

2017/03/29
英國首相梅伊宣布引用《里斯本條約》第50條啟動退出歐盟程序,2年後自動正式脫歐
2017/06/19
脫歐談判正式展開,首階段重點為分手費、公民權和邊界議題。之後才會協商貿易協定
2017/07/17
第二回合脫歐談判
2017/09/24
德國舉行大選,新政府將在脫歐談判上擁有重要話語權
2017/10~12
脫歐談判有望總結成果,與會方其後將討論雙方未來關係
2018/10
歐盟首席談判代表巴尼耶訂此為英國脫歐協議草案的最後期限;草案將送交英國會、歐洲議會通過
2019/03/29
英國正式脫歐,或歐盟可延長《里斯本條約》第50條期限
資料來源:綜合外電

【看新聞學英文】reiterate 重申

“I want to reiterate at the outset of these talks that the UK will remain a committed partner and ally of our friends across the continent,” said U.K. Brexit Secretary David Davis. BBC

英國脫歐大臣戴維斯說:「我想在這些會談開始之際重申,英國仍將是我們在全歐洲友邦的堅定夥伴與盟友。」英國廣播公司




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞