蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

法第2輪國會大選 馬克宏大勝在望

馬克宏的政黨可望在國會大選大勝,他前天與妻子騎車外出一派輕鬆。路透

【蔡筱雯╱綜合外電報導】法國昨舉行國會大選第二輪投票,在首輪取得優勢、但未能一舉獲得過半數選票的候選人再度對決,總統馬克宏(Emmanuel Macron)的新政黨可望大勝。但投票率偏低,顯示實際支持馬克宏的國民並非絕大多數,恐成他未來推動改革隱憂。


馬克宏昨在家鄉土奎投票,選前民調估計,他領導的「共和前進黨」與盟友可望囊括逾400席次,取得國會577席的8成席次。保守派共和黨估可獲70至110席,將成最大在野黨。左派社會黨將是席次銳減的最大輸家,極右派在總統選舉敗給馬克宏的勒朋,雖可保住自己一席,但是同黨「民族陣線」版圖也大幅萎縮。
年僅39歲的馬克宏上月才當選總統,他計劃推動削減預算、裁減公務員、修改勞基法,都需要強有力的國會執政黨作為後盾。在馬克宏聲望提攜下,共和前進黨(REM)雖僅誕生14個月,推選不少政治素人參選,卻大有斬獲。


投票率太低是隱憂

上周日首輪國會投票率創下新低,昨投票率再創低潮,截至中午,僅17.75%選民投票,是1997年以來第二輪投票最低紀錄。按全國比例來說,首輪投票僅15%法國人投票支持共和前進黨,意味未來馬克宏的施政,也可能無法獲得大多數國民認同。分析指不論支持或反對馬克宏,選民都沒有強烈的動力要去投票,共和前進黨是在消極狀態下勝出,如何把個人聲望轉化成政黨動力,如何把選民的被動轉為主動,將是馬克宏執政的挑戰。





有話要說 投稿「即時論壇」