蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20634911
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

葡萄牙乾雷轟樹起火 62死

史上最慘 全國60起森林大火

葡萄牙消防隊員昨奮力灌救,想阻止中部森林大火繼續逼近村落。美聯社

【陳怡妏╱綜合外電報導】葡萄牙前天部分地區高溫飆破40℃,全國有60起森林大火,出動1700名消防隊員仍無法控制火勢,其中大佩德羅岡市火勢最猛,迄昨已造成至少62人死亡、數百人受傷,多數死者都是在開車逃命的途中被活活燒死在車上,可能是葡國史上最致命的森林大火,當局宣布舉國哀悼3天。


大佩德羅岡市(Pedrogao Grande)位於首都里斯本東北方150公里,警方說,火勢源自前天下午的乾雷暴(dry thunderstorm),雷電擊中大樹導致大火,已找到被雷擊的大樹。

死亡數驚呆市長

火勢在連日高溫下向四面八方猛烈延燒不受控制,部分村莊全被野火包圍,濃密黑煙使得能見度僅數公尺,增加消防飛機和直升機灌救難度。市長奧維許說:「這裡本來就會有森林大火,但我不記得有這麼嚴重過,我被死亡人數驚呆了。」不少民眾在開車逃經森林時,被大火吞噬。葡國總理柯斯塔(Antonio Costa)說:「很不幸地,這是我們近年來見過最嚴重的森林大火悲劇,死亡人數可能會繼續攀升。現在應優先拯救可能有生命危險的民眾。」
數百名居民因吸入濃煙接受治療。當地居民伊莎貝說:「我們昨天就看到森林大火,覺得還很遠,壓根沒想到會燒到這邊來,但凌晨3時半我婆婆把我叫醒,我們嚇得不敢再睡,很怕大火會燒到我們家。」鄰鎮好心收留被大火逼得逃離家園的災民。

歐盟諾全力協助

由於火勢猛烈,消防隊員昨仍無法靠近部分災區。西班牙和法國昨都派消防飛機馳援,歐盟人道援助執行委員斯蒂里亞尼迪斯承諾:「歐盟已準備好伸出援手,我們將全力協助葡萄牙當局和民眾度過難關。」

這場森林大火奪走數十條人命,有人來不及逃生,陳屍林道。路透
葡萄牙中部森林大火造成嚴重傷亡,許多死者都是在開車逃命途中,連人帶車遭大火吞噬喪命。美聯社




有話要說 投稿「即時論壇」