蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美艦失蹤7官兵 陳屍艙內

與菲貨輪強碰 睡夢中喪命

美軍「費茲傑羅號」神盾驅逐艦前天被菲律賓籍貨輪撞到,船艦進水,共7人罹難。美聯社

【陳怡妏╱綜合外電報導】美軍神盾驅逐艦「費茲傑羅號」前天凌晨在日本外海遭菲律賓籍貨輪撞上,美軍潛水夫昨在進水的寢室內,尋獲失蹤的7名美軍遺體。美國海軍第7艦隊司令歐柯因表示,費茲傑羅號受創嚴重,差點沉沒,恐得花上數月時間才能修復。


船身傾斜嚴重受創

歐柯因(Joseph Aucoin)中將昨在停靠橫須賀港的「費茲傑羅號」(USS Fitzgerald)旁舉行記者會,只見艦上幫浦不斷排出積水,歐柯因證實費茲傑羅號水面下的船身靠龍骨處被撞出一個大洞,導致艦上官兵睡覺的艙房和無線電室嚴重進水,「可以看到現在船身仍然傾斜,艦上官兵很努力才讓費茲傑羅號浮在水面上,真的受到重創。」
海事追蹤資料顯示,菲律賓籍的ACX Crystal貨輪前天凌晨在東京南方的繁忙水道突然掉頭,當時天氣晴朗,卻撞上同方向前進的費茲傑羅號右舷,導致艦上官兵睡覺的艙房受損,指揮官班森(Bryce Benson)的寢室全毀,第1個被送到橫須賀的美軍醫院治療。歐柯因說:「他還活著真的很幸運。」
歐柯因強調,事故發生時,艦上300名官兵中大多數人都在睡覺,但駕駛艙全員到齊,且無跡象顯示艦上導航設備有問題,美日兩國已在調查事故原因。肇事的菲籍貨輪目前停靠在東京品川區碼頭,日本運輸安全委員會和海上保安部將檢視損傷狀況,以釐清事故原因。

川普曾發推特祈禱

美國總統川普前天在推特發文:「為費茲傑羅號艦上官兵及家屬祈禱,感謝盟邦日本協助。」日本首相安倍晉三昨給川普的訊息強調:「美日同盟是日本及亞太地區安定基石,日本將全力支援駐日美軍,並和美國總統川普緊密合作,強化美日同盟,確保區域和平。」




有話要說 投稿「即時論壇」