蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

國台辦前副主任龔清概受賄 遭判15年

龔清概受賄案昨宣判,法院判處有期徒刑15年。資料照片

【大陸中心╱綜合外電報導】中國國務院台灣事務辦公室前副主任龔清概被控受賄5353萬人民幣(約2.3億台幣)案昨宣判,法院指他在福建省晉江市與南平市任職期間,為他人在徵地等事項提供便利,非法收受財物,判刑15年。
57歲的龔清概歷任福建省晉江市市委書記、泉州市市委副書記、南平市市長等職,2013年10月出任國台辦副主任,是國台辦少數會講台語的官員。去年1月新華社證實他涉嚴重違紀被查,震驚兩岸。


沒收個人財產

河南安陽市法院指出,龔於1996至2015年期間,利用職務之便,為他人在徵用土地、工程建設、調整規劃等事項提供幫助,受賄約5353萬人民幣,但鑑於他主動交代犯行並將贓物退還、認罪悔罪,判刑15年,沒收個人財產約2200萬台幣。
中國北青網曾指,龔主政晉江市期間,大搞城市建設牟利,傳身家高達10億人民幣(約51億台幣),人稱「龔10億」。他的貪腐行徑被揭發是因他媳婦有小王,導致他和親家鬧翻,兒子和媳婦離婚,自己的醜事也被親家舉報。
美國中文媒體博聞社去年初報導,龔曾以檢舉台獨要脅,逼迫一名「紅遍兩岸」的知名台灣女星與他上床,女星為在中國發展一直隱忍。




有話要說 投稿「即時論壇」