蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

南韓新總統「須能克制川普」

南韓前晚舉行第二場總統大選電視辯論。左起為正義黨沈相、自由韓國黨洪準杓、正黨劉承旼、共同民主黨文在寅、國民之黨安哲秀。歐新社

下月出爐
南韓5月9日將提前總統大選,選出遭彈劾下台前總統朴槿惠的繼任者。分析指新總統首要之務是督促美國總統川普克制激進言詞,而是否繼續部署「終端高空區域防禦系統」(THAAD,薩德),也成大選辯論焦點。


文在寅遭圍攻

近來川普對北韓問題大放厥詞,導致美國與北韓劍拔弩張。南韓分析家指,南韓因總統出缺,「在當前攸關朝鮮半島安全的關鍵議題上,根本無從發聲」,但待新總統出爐後,將須力促川普克制言詞。世宗研究所資深研究員洪鉉一說:「下任總統將呼籲華府在諸如先發制人攻擊等言論上,與南韓口徑一致。」首爾大學政治學教授姜元澤稱,繼任者勢必比朴槿惠更積極與北韓對話。
聲勢最看好的共同民主黨候選人文在寅、國民之黨候選人安哲秀,都已呼籲川普冷靜,表態反對美國向北韓發動先發制人攻擊。至於是否繼續部署能攔阻北韓飛彈、卻遭中國強烈反對的薩德系統,前晚成為總統大選電視辯論的焦點。文在寅因語帶保留而成眾矢之的,被對手攻擊態度「看強國臉色」等。
國際中心




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞