蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美警告北韓「勿挑起戰爭」

在安理會提案譴責 又遭俄否決

美F-16戰機昨自南韓群山市美軍基地起飛,參與聯合軍演。法新社

【張翠蘭╱綜合外電報導】朝鮮半島情勢緊張,北韓昨再向美國放話:「別惹我們。」美國則警告不想主動挑起戰爭,奉勸北韓勿試圖發動戰爭。美國務卿提勒森(Rex Tillerson)稱,正在尋求各種解決方法,但美國在聯合國安理會提案譴責北韓,再遭俄羅斯否決。聯合國秘書長古特雷斯呼籲各國須盡一切努力,確保北韓不構成國際威脅。


北韓:別惹我們

北韓官方網站「我們民族之間」昨抨擊美國和南韓合謀加強施壓,妄想壓制北韓。北韓官媒《勞動新聞》也放話要美國「別惹我們」,否則將對美國發動「超威武的先發制人攻擊,不僅讓美國在南韓和周邊地區,還有美國本土的帝國入侵部隊,都將化為灰燼」。
美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)前天警告北韓,「美方不想挑起戰爭,所以別想試圖發起戰爭」。當天美國在安理會提案,發聲明譴責北韓最近試射飛彈,獲14個成員國同意,包括中國,但俄羅斯動用否決權封殺提案。古特雷斯喊話,中、美、日本、南韓和俄羅斯在內的危機「前線」國家,須不遺餘力防止北韓軍事力量擴張,確保其飛彈和核子計劃不會構成國際威脅。

美韓逾千人軍演

面對美國總統川普連日揚言採取強硬措施,北韓於16日試射飛彈示威但發射失敗。南韓代理總統黃教安昨重申要求軍方和安全部門須保持警覺。美軍和南韓正展開代號「超級雷霆」的聯合軍演,將持續至本月28日,兩軍共投入100多架飛機和1200多名官兵,提升聯合作戰能力,以遏制北韓的挑釁。而為因應北韓可能隨時進行第6次核試爆,美空軍昨從日本沖繩基地,派遣一架核偵察機WC-135到朝鮮半島,將可收集大氣樣本,即時分析是否含輻射物。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞