蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19959425
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《時代》百大人物「川普幫」佔6人

《時代》全球百大影響力人物多人跟川普有關,白宮幕僚長蒲博思與首席策士班農均擠上榜。資料照片

【國際中心╱綜合外電報導】美國《時代》(TIME)雜誌昨公布2017年全球百大最具影響力人物榜。一舉一動都受到全球關注的美國總統川普第二度上榜,連同他的長女伊凡卡、女婿庫西納,共5位重要幕僚或官員也沾光上榜。影集《菜鳥新移民》女星吳恬敏是唯一上榜的台裔人士。


今年是《時代》第14度公布百大最具影響力人物榜,榜單共分「頂尖人物」、「領導者」、「藝術家」、「先驅者」和「代表人物」5類別,選出全球發揮重要影響力的100人,並邀請名人撰文介紹上榜者。今年共40名女性上榜。


川普長女伊凡卡(右)及女婿庫西納(左)同登「先驅者」榜單。資料照片

金正恩榜上有名

美國眾院議長萊恩在《時代》網站撰文介紹川普,稱他「勇於挑戰傳統」,且「總能把事情搞定」,未來也將如此;媒體大亨梅鐸前妻鄧文迪則形容好友伊凡卡「長久以來提倡賦予女性權力」,足以成為女性楷模;由美國前國務卿季辛吉介紹庫西納,指他兼具廣博教育和商業背景,必能成功扮演「靠近權力中心」的艱難角色。此外,白宮幕僚長蒲博思、首席策士班農和國防部長馬提斯,同樣被列為深具影響力的百大人物。
《時代》總編輯吉布絲指出,往年榜單給人的感覺,彷彿是個大型社交晚宴,即使參與者大多互不相識,「但若相聚一堂,應該會相處融洽。今年卻比較複雜。」她指出,過去一年美國、歐洲、中東及亞洲的政治爭議不斷,加深衝突,像維基解密創辦人艾桑吉、聯邦調查局長康梅等,都因激起熱議而上榜。
同樣的,近來讓各國頭疼的北韓領導人金正恩也榜上有名,美國駐南韓前大使希爾稱,金掌權5年以來持續核試和飛彈試射,以至於國際「已無可以阻止他的好選項」。



台裔女星也上榜

在美國電視喜劇《菜鳥新移民》飾演台灣「虎媽」暴紅的女星吳恬敏,是唯一上榜的台裔,與伊凡卡、庫西納同列於「先驅者」類別。其他上榜華人有中國國家主席習近平、中共中紀委書記王岐山、中國網路叫車平台「滴滴出行」總裁柳青,和女星范冰冰等。
在「領導者」類別中,上榜者包括英國首相梅伊、俄國總統普丁、印度總理莫迪、菲律賓總統杜特蒂、日本東京都知事小池百合子、教宗方濟各、泰王瓦吉拉隆功等人。
名列「藝術家」類別的有奧斯卡影后艾瑪史東、《死侍》男星萊恩雷諾斯、英國創作歌手紅髮艾德,及《冰雪奇緣》電影主題曲主唱黛咪洛瓦特等人。



詹皇列頂尖人物

在「頂尖人物」方面有美國聯準會主席葉倫、籃球小皇帝詹姆士、Spotify執行長艾克、Snapchat執行長史匹格、亞馬遜創辦人貝佐斯等。登上「代表人物」榜的有巴西球星內馬爾等。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞