蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

朴槿惠18罪起訴

收賄15億 南韓第3名受審總統

南韓前總統朴槿惠(左圖)因向三星(中圖)和樂天(右圖)等大財團收賄等罪嫌,昨被檢方正式起訴。資料照片

【張翠蘭╱綜合外電報導】因閨蜜干政醜聞遭彈劾下台的南韓前總統朴槿惠,昨被檢方正式起訴,被控強迫企業出資、收受鉅額賄賂、濫權等18宗罪,涉賄金額592億韓元(約15.8億元台幣)。法院料將盡速開庭,朴槿惠將成為南韓史上第3位因貪腐受審的前總統,一旦定罪,最高面臨無期徒刑。



辛東彬、李在鎔、崔泰源三人去年十二月到國會為閨蜜門作證。資料照片

朴槿惠昨如各界預期遭起訴,美國《紐約時報》指,首爾中央地方法院將盡快指派3名法官小組負責,估審訊過程可能達6個月。未知開庭日是否定在下月9日大選後。
65歲的朴槿惠將成為繼全斗煥和盧泰愚1995年都因收賄案被捕後,第3位受審的南韓前總統;全、盧分別被判無期和有期徒刑17年,後於1997年皆獲特赦。朴槿惠2013年上台,是南韓首位女總統,儘管不光彩下台,但仍有不少支持者,部分保守派政治人物要求當局,若她被定罪,應給予特赦。
朴槿惠去年被揭發洩露國家機密給閨蜜崔順實,兩人還涉嫌共謀向大財團施壓收賄,引發全民激憤要求下台,國會去年12月通過彈劾,上月憲法法院解除其職務。


全盤否認料激辯

少了總統豁免權保護傘,朴上月31日因涉收賄、濫權、洩密等13項罪嫌遭收押,檢方5度到拘留所登門調查,但她矢口否認所有罪嫌。料開庭後,朴與檢方將在法庭激辯。
至此,檢方自去年10月起著手調查的閨蜜門已告一段落。檢方昨公布起訴時,還追加索賄等罪嫌,共計18項罪名。韓聯社指,朴最大罪名是受賄,涉嫌與崔共謀向三星和樂天等大財團收受約9.8億元台幣(幣值下同)賄賂,另向SK(鮮京)集團索賄約2.4億元。

李在鎔給近8億

南韓《憲法》規定,即便未收入囊中,只要曾索要或約定收受財物也應追究刑事責任。根據起訴書,朴的涉賄金額共約15.8億元。檢方認定,三星電子副會長李在鎔請求政府協助能鞏固他接班的合併案,朴要求三星「回饋」,捐款給崔掌控的Mir和K體育基金會等機構,實際到位資金約7.97億元。目前朴、崔和李3人都在押,李的罪嫌仍審理。檢方昨加控崔受賄罪嫌;先前崔已被依濫權妨害行使權利、詐騙未遂等罪嫌起訴並受審。

樂天會長也遭訴

檢方昨也對樂天集團會長辛東彬提起不拘留起訴,SK集團會長崔泰源因未實際提供賄款,躲過被起訴命運。《朝鮮日報》指,SK拒絕提供捐款,樂天去年5月依要求匯款約1.86億元,但一個月後趕在檢方調查前要回款項。檢方去年調查時,原只認為朴涉嫌脅迫,昨新增受賄指控。
這起醜聞,加上朴被爆在世越號船難中失職,導致她成為首位遭彈劾下台的南韓總統,更催化政治和社會分裂,大多數南韓人支持她受審,但她的死忠支持者迄今仍每周末集會,將是下任總統的無形壓力。

朴槿惠 起訴18罪部分罪嫌

◎受賄
.朴與閨蜜崔順實共謀,向三星和樂天等財團收受賄賂,總涉賄金額約592億韓元(
約15.8億元台幣)
◎濫用職權和脅迫罪
.朴要求53家大企業向她與崔「共同運營」的體育基金會出資774億韓元(約20.6億
元台幣)
◎其它罪嫌
.朴幫助崔個人公司從大企業攬業務
.向崔洩露47份文件中的公務機密
.指示制定文藝界黑名單
.逼迫CJ副會長李美敬退位未遂
.接受崔身邊紅人的升職請託等
資料來源:韓聯社

朴槿惠 小檔案

●年齡:65歲(1952/02/02出生)
●婚姻:未婚,無子女
●家世:父親為南韓前總統朴正熙
●學歷:南韓西江大學電機工程系
●政黨:自由韓國黨(原名大國家黨、2012年更名新世界黨、2017/02再更名)
資料來源:綜合外電、《蘋果》資料室

【看新聞學英文】indict 起訴

South Korea’s former President Park Geun-hye was indicted Monday on multiple charges, including bribery. Korea Times

南韓前總統朴槿惠周一被起訴多項罪名,包括行賄罪嫌。《韓國時報》




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞