蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23043154
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

英啟動脫歐 蘇格蘭釀出走

69票對59票 表決通過二次獨立公投

英國《每日郵報》將梅伊(右)和斯特金會面重點放在兩人雙腿,標題寫「不用在意脫歐,誰的腿比較美」,引發批評。翻攝BBC

【韓政燕╱綜合外電報導】英國首相梅伊今天正式啟動脫離歐盟程序,展開為期2年的脫歐談判。就在梅伊啟動脫歐的前一天,蘇格蘭首席部長斯特金在議會發動獨立公投表決,台灣時間今天凌晨獲議會以69票對59票通過,最快將在後年初再次舉行獨立公投。面對脫歐的嚴峻挑戰和內部分裂的隱憂,梅伊呼籲團結,重申現在不適合討論獨立公投。


梅伊(Theresa May)與蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁斯特金(Nicola Sturgeon)前天在格拉斯哥一間飯店會面。在會面之前,針對斯特金提出的公投,梅伊強調「現在不是時候」。她呼籲,「我們現在應該團結在一起,而非各自徘徊。團結才能確保為整個英國贏得最好的交易」。會面為時約1小時,斯特金形容,「非常就事論事,氣氛融洽」,「但沒有突破僵局」,她表示,「我以為她要賦予蘇格蘭更多的權力,但結果並非如此」。兩人都坦承,還未準備好妥協。


英國國旗﹙上﹚與蘇格蘭旗。
資料照片

上一次55%反對

蘇格蘭2014年曾舉行獨立公投,最後55%民眾因擔心獨立會影響經濟,投下反對票。英國去年舉行脫歐公投時,4個成員國中,北愛爾蘭和蘇格蘭投下反對票。斯特金主張,英國脫歐後,會對蘇格蘭就業市場造成重創,遂要求蘇格蘭議會支持英國國會頒布「第30條款」命令。依法規定,英國國會才有權發動獨立公投,而頒布該命令,形同將舉辦公投的主權讓渡給蘇格蘭政府。


估最快後年舉辦

斯特金上周已在議會討論是否要二次公投,但才進行兩天,就因倫敦發生恐怖攻擊而暫停。斯特金宣稱,「這可讓蘇格蘭人民選擇未來的方向和國家治理方式」,預計後年春天舉行公投,意即在英國完成脫歐之前。梅伊預定今天向歐盟歐洲理事會主席圖斯克正式提交英國正式脫離歐盟的通知,啟動2年的談判,預計2019年完成脫歐。

與北愛共治破局

梅伊目前也正處理與北愛爾蘭的權力共享協議。該協議今年1月因北愛兩大政黨意見不合破裂,兩黨又未能在期限前達成新共識,協議瀕臨破局。英國已宣布延長期限,但最後若仍未有共識,北愛須重新舉行大選,或恢復由倫敦直接統轄。

英相梅伊本周3大挑戰

1.與北愛爾蘭共享權力
北愛爾蘭政府在1998年與英國達成共享治理權力的協議,但因主張與愛爾蘭統一的「新芬黨」和「民主統一黨」意見分歧,在前天的最後協商期限前,仍無法達成共識,協議瀕臨破滅。梅伊已宣布延長期限,盼北愛能維持目前共治的模式。
2.蘇格蘭要求獨立公投
蘇格蘭議會昨針對是否舉行獨立公投進行表決,可望通過。梅伊目前拒絕與蘇格蘭首席部長斯特金進行協商。
3.啟動《里斯本條約》第50條
英國將正式開始跟歐盟27成員國討論脫歐細節。自英國去年宣布脫歐後,英國與歐盟之間的口水戰未曾停歇,雙方都誓言不會退讓。
資料來源:綜合外電

【看新聞學英文】referendum 公投

愛丁堡的議員即將就蘇格蘭首席部長斯特金尋求舉行新的獨立公投進行表決。法新社

Lawmakers in Edinburgh are due to vote on Scottish leader Nicola Sturgeon’s bid for a new referendum. AFP




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞