蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21044601
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人氣(7492) 轉寄(0) 引用(0)

美國務卿晤習姿態軟 陸驚喜

台港藏議題形同讓步 陸委會:勿拿台灣當籌碼

提勒森(左)與習近平(右)會談內容,引發美輿論批評,陸媒肯定。路透

【蔡筱雯、徐珮君╱綜合報導】美國國務卿提勒森前天結束北京行,他表示中美要「不衝突不對抗,相互尊重,合作共贏」,陸媒稱許此為他「立意最高」的談話,但美國輿論批他身段太軟,等於在台灣、西藏、香港等「核心價值」敏感議題讓步。


針對川習會將舉行,陸委會主委張小月昨說,美中改善關係同時,不應拿台灣當籌碼,「台灣從不應該做為棋子!」張呼籲,美應履行《台灣關係法》及對台六項保證,陸方也須維持亞太地方的和平穩定。


媒體指稱,因川普反覆不定,中國將要求他重申奉行「一中」政策。路透

川習會料重提一中

提勒森(Rex Tillerson)前天見中國國家主席習近平時,轉達川普期待「早日」與習會晤,但雙方未敲定日期,中國外交部發言人華春瑩昨說,中美已啟動「相關準備工作」,間接證實先前媒體指出的川習會將於4月6、7日舉行。《紐約時報》引述匿名官員指,川習會上,中方將尋求美方再次確認奉行一中政策。報導指,川習2月通話時已談及一中,但川普難以捉摸,中方亟欲進一步要求美方表明立場。
提勒森訪問北京期間,未公開對一中與台灣等議題著墨。但他附和北京,不止一次提及「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」新型大國關係等用語,陸媒給予正面評價,說提勒森提出東亞之行「立意最高」的談話,還認為他為「對美中關係發展確定方向」,是「很新鮮的說法」。
但美國輿論認為,提勒森對中國「腰彎得太低」。《華盛頓郵報》指,相互尊重意即略過中國最重視的核心議題不談,可能包括台灣、西藏、香港,南海主權問題。
中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮向《華郵》表示,提勒森的發言對中國來說是「驚喜」,「中國一直鼓吹兩國要『互相尊重』,但美國向來不願接受。」


美媒:給中國面子

《紐時》、《華郵》都指,提勒森為了爭取中國協助施壓北韓,閉門談話也許強硬,但表面上給足北京面子,讓中國感覺獲得「外交勝利」。美國智庫「戰略暨國際研究中心」專家葛來儀(Bonnie Glaser)痛批,提勒森附和北京發言。「美國形同接受中國在這些議題上沒有妥協空間」,非常不妥。

川普與美官員對「一中」表態事件簿

2016/12/02
川普宣布與「台灣總統」蔡英文通電話,打破美國37年外交慣例
2016/12/11
川普受訪時質疑美國為何要被「一中」束縛。隔天中國外交部表示嚴重關切,敦促美國新政府和領袖「充分認識台灣問題的高度敏感性」,「慎重穩妥地處理」
2017/02/08
川普致函中國國家主席習近平賀年,稱期待與習「共同推動惠及兩國的建設性中美關係」
2017/02/09
川普與習首度通電話,川普說:「堅持奉行一中政策」
2017/03/18
美國務卿提勒森訪中,中方說他重申美奉行「一中」政策,但美國國務院未提
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」