蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20552501
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

朴槿惠今首度應訊 不排除收押

南韓前總統朴槿惠今將接受傳訊。資料照片

【國際中心╱綜合外電報導】因閨蜜崔順實干政而遭彈劾下台的南韓前總統朴槿惠,今天將以平民身分首度接受檢方傳訊,並將在應訊前公開談話,備受關注。警方也嚴防民眾集會爆發衝突。
南韓檢察廳特別調查部今上午9時30分,將以犯罪嫌疑人身分,傳喚現年65歲的朴槿惠,針對她涉嫌收賄、濫用職權等事進行調查,她成為南韓史上第4位受檢方傳訊的卸任總統。其律師孫範奎昨說,朴已經準備好一篇談話,將在進檢察廳前發表。
根據前例,朴的應訊過程可能長達10小時,有鑑於檢方已備妥「大量證據」,不排除她可能在應訊後遭羈押。


面臨10年牢獄

過去一周來,朴在律師團協助下準備應訊,其中包括醜聞爆發以來即有她「防彈背心」之稱的律師柳榮夏等人。
外界預期朴槿惠應會全盤否認,特別是收賄指控。據悉倘若收賄罪名成立,朴至少將面臨10年牢獄。根據韓媒報導,檢方最快下月初起訴她。
另外,閨蜜案關鍵人物、崔順實之女鄭維羅,上周五被丹麥檢方決定送返南韓接受調查,但她的代表律師布林肯柏格上周五卻驚傳猝死家中。由於昨是向法院聲請上訴的最後期限,律師之死引發諸多揣測,包括是否遭暗殺,以確保鄭維羅將被引渡回南韓等。




有話要說 投稿「即時論壇」