蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

兩會開幕 陸又扯九二共識反台獨

陸委會籲溝通化分歧 勿負面對立

中國國家主席習近平出席政協會議(左圖,中新社)。歐新社

【大陸中心、政治中心╱綜合報導】中國人民政治協商會議12屆5次會議昨在北京揭幕,主席俞正聲在工作報告提及台灣問題,他重申堅持九二共識,強調反對「任何形式的台獨分裂行徑」,此外將加強與台灣基層與青年交流。


我陸委會表示,維護台海和平是雙方共同的目標與責任,兩岸關係能否峰迴路轉,取決於我們的耐心與堅定信念,也取決於北京當局如何看待兩岸關係的未來,籲中國大陸尋求以溝通對話化解分歧,勿採負面對立作為。


中國全國政協會議昨在北京揭幕,由主席俞正聲發表工作報告。新華社

盼與台青年交流

政協會議昨開幕,中國國家主席習近平、國務院總理李克強等主要領導人出席,台灣問題方面,俞正聲除回顧去年對台工作,也提及今年對台工作方針,內容約100多字,與去年規格大致相同。
俞正聲表示,將貫徹中共中央對台工作方針,「堅持九二共識共同政治基礎,堅決反對任何形式的台獨分裂行徑。」他表示,要深化政協委員與台灣民意代表交流,並加強與台灣基層一線與青年一代交往交流,厚植兩岸關係和平發展民意基礎。值得注意的是,俞去年報告也提及九二共識與反台獨,但今年在台獨前加上「任何形式」,警告意味濃厚。
港澳方面,俞指出,將貫徹一國兩制、港人治港,支持特首依法施政,並及時向港澳委員通報中國的經濟社會發展情況。


「貫徹港人治港」

不過,外媒關注諸多身兼代表的富豪財富,《紐約時報》中文網昨指,這些富豪代表包括身兼政協委員的百度創辦人李彥宏、身兼人大代表的騰訊首席執行長馬化騰、小米手機創辦人雷軍等,而兩會的富豪代表個人財富約90.5億元台幣者,共209人,資產總和達15.6兆台幣,僅略低於瑞典的國內生產毛額(GDP)。

習保王岐山留任

此外,被視為習近平打貪大將的中共中紀委書記王岐山,能否在今年底召開的中共19大後留任,也備受矚目。《紐時》指出,王岐山7月將滿69歲,按照慣例應於19大退休,但報導引述一名退休官員表示,王岐山「留任的可能性很大」,因為習曾說過「年齡的規定不是絕對的」,被理解為習近平希望讓王岐山再做一任,將打破中共的政治慣例。

【報你知】兩會為期10天

兩會是「中國人民代表大會」與「中國人民政治協商會議」的簡稱。每年3月,中國各地透過直接和間接選舉推派的人民代表及由團體協商產生的政協委員,群聚北京,展開為期10天左右的會議。
會中由政府向所有代表提出年度工作報告,代表們則將民眾的需要與要求組成提案,在會上提出討論以供政府執政參考。
每隔5年,代表與委員還須對政府高層換屆的人事案進行表決。今年兩會是第12屆全國人民代表大會第5次會議,及政協第12屆全國委員會第5次會議,分別於明天與昨天在北京召開。




有話要說 投稿「即時論壇」