蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20907882
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

脫歐卡關 英上議院要求修正

料下議院將推翻 梅伊堅稱15日啟動談判

英首相梅伊矢言要在3月底前啟動脫歐談判。歐新社

【李寧怡╱綜合外電報導】英國脫離歐盟法案前天在國會上議院短暫受挫,不過要求修正法案的決議料將遭下議院推翻。英國首相府堅稱,本月15日啟動脫歐機制的時程不變。歐盟執行委員會主席榮克前天發表歐盟改革白皮書,提出5種可能發展路線,令人訝異的是出現退回單一巿場的選項;但他仍力促成員國展現遠大抱負,共創區域和平繁榮。



歐盟執委會主席容克提出歐盟改革白皮書。

英國上議院前天以358票對256票,通過在啟動脫歐程序法案加入條款,保證英國啟動脫歐程序後,旅英歐盟公民仍能留在英國。在工黨、自由民主黨及執政保守黨少數議員支持下,修正法案的贊成票數遠多於預期。
歐盟允許28個成員國公民在各國之間自由移動,英國一旦脫歐,約300萬住英國的其他27國公民、以及100萬名旅居27國的英國公民前途未卜。英國政府多次重申,在互惠條件下可保證歐盟公民留英權利,但批評者認為,旅英歐盟公民將淪為離婚協議談判籌碼。
工黨發言人海特前天表示,旅英歐盟公民對英國「太珍貴」,他們「必須現在,而非2年或1年後」才知道自己能否留在英國。
修正案決議通過後,法案將退回下議院重新表決,但保守黨議員居多數的下議院料將在13、14日推翻上議院決議。英首相府前天堅稱,預定15日啟動脫歐的時程不變。


保歐盟公民留英權

英首相梅伊(Theresa May)去年10月即矢言,將在3月底前啟動《里斯本條約》第50條,展開脫歐談判程序,預計2019年真正脫離歐盟。
歐盟執委會主席榮克(Jean Claude-Juncker)前天提出歐盟改革白皮書,將在歐洲議會討論。

可能退回單一巿場

他警告,相對於亞洲崛起,歐洲在全球的影響力正在減弱,呼籲英國以外27個成員國應積極發揮集體力量。他向來積極主張歐盟採行聯邦制,但在白皮書提出的2025年5種可能發展情況中,退回單一巿場、放棄其他政策的統一規範也是其中之一,令觀察家驚訝;此外,歐盟執委會要求成員國討論歐盟未來發展路線,也是前所未見,遭批評未能善盡執委會應負的領導責任。

2025年歐盟可能發展路線

★路線1:維持現狀。執委會決策須克服不同意見,迄2025年將在就業、經濟、歐元等議題上取得長足進展,但在集體國防方面,歐盟會在研發、產業和聯合採購方面合作
★路線2:退回單一巿場。歐盟不再試圖解決歐盟公民移動、國防等議題上的分歧,改由成員國各自達成雙邊協議
★路線3:想要更多的做更多。在國防、國內安全等領域各自形成聯盟,成員國可選擇加入
★路線4:縮減決策範圍但更有效率。強化單一巿場,以及加強數位化等成員國共同研發計劃,在就業等核心領域減少干預
★路線5:一起做更多。承認目前「半生不熟」的歐盟難以應付全球化挑戰,成員國應分攤更多權力、資源與決策,以單一實體參與國際社會,在援助、貿易等領域都扮演全球領頭羊
資料來源:歐盟執委會




有話要說 投稿「即時論壇」