蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21677857
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

明宣判 曾蔭權涉貪 遭上銬收押

香港首名被定罪前特首 身體不適送醫

入看守所
香港前特首曾蔭權涉貪,昨偕妻出庭,被上銬收押,大批媒體搶拍囚車。香港《蘋果日報》

【大陸中心╱綜合外電報導】香港前行政長官(特首)曾蔭權,涉嫌隱瞞與香港雄濤廣播公司老闆的租屋裝修利益關係,上周五遭陪審團裁定「公職人員行為失當罪」成立,成為香港首名被刑事定罪的前特首,最高恐面臨7年有期徒刑,法院裁定明天宣判。他昨被上銬收押,明被判入獄的機會頗大,可能淪階下囚。

 


不過,官方香港電台昨晚報導,曾蔭權在被收押候審3小時後,因身體不適被送到伊利沙伯醫院,預料通宵留院觀察。香港懲教署發言人說,為保障個人隱私,不透露被囚人士資料。
現年72歲的曾蔭權被控三項罪名,第一項是當特首時,接受雄濤廣播公司(後改名香港數碼廣播公司,DBC)大股東黃楚標的利益,在他退休後承租黃出資裝修的深圳福田東海花園豪宅。

路透


曾蔭權的深圳豪宅內部裝修電腦示意圖。資料照片

低價租豪宅涉圖利

該豪宅有168坪,他雖支付約417萬台幣租金,但未向行政會議提報且租金行情低於市價,並影響到DBC申請數位廣播波段與董事會人事案,觸犯「行政長官接受利益罪」。陪審團因意見分歧,上周五未做出裁定。第二項罪是曾蔭權在香港政府商討DBC案期間,沒揭露上述豪宅租賃裝修關係,觸犯「公職人員行為失當」罪,遭陪審團裁定成立。第三罪是裝修曾蔭權深圳豪宅的建築師何周禮,在曾特首任內獲港府授勳,曾蔭權卻未揭露何是自己豪宅的裝修人,觸犯「公職人員行為失當」罪,但陪審團裁定不成立。
香港高等法院原定昨宣判,並審理「行政長官接受利益罪」,但檢方稱考慮公眾與司法利益,決定重審「行政長官接受利益罪」,曾的律師稱,由於檢方重審,法院應延後宣判。


多名政要寫信求情

曾蔭權的律師出示2大疊多名香港政要寫的求情信,包括政務司前司長陳方安生、民主黨創黨主席李柱銘、香港民主黨前主席何俊仁,及特首參選人林鄭月娥與曾俊華等。與他相識30年的曾俊華稱,當初受曾蔭權鼓勵返港服務,見證他服務香港的熱忱,全心以香港利益為依歸。

「給緩刑機會不大」

法官昨裁定案件延至明宣判,但曾蔭權被當庭收押。法官還指給予緩刑的機會不大。他獲悉後雙眼通紅,含淚與妻曾鮑笑薇與2子短暫交談,隨即被帶至羈押室,昨下午由囚車帶往荔枝角收押所,大批媒體蜂擁搶拍,場面混亂。曾妻滿面憔悴,在兒攙扶下離去。曾蔭權昨在港媒《am730》投書表示,人生路上很多事不由他作主,但服務香港是他的選擇,無論審判結果如何,他絕不後悔。
曾蔭權任公務員數十年,許多人都認為他相當謹慎,少有出錯。但他卸任前,媒體報導許多有關他收受商界利益的消息,包括搭乘商人的私人飛機出遊等。

曾蔭權小檔案

●年齡:72歲
●出生地:香港,祖籍廣東省佛山市
●家庭:與妻曾鮑笑薇育有2子,長子曾慶衍、次子曾慶淳
●學歷:香港華仁書院、美國哈佛大學公共行政碩士
●經歷:
.2005年接替董建華,出任香港特首
.2007年連任2屆特首,2012年卸任
.2015年廉政公署控告他2項公職人員行為失當罪,首度開庭,成首名被刑事起訴的卸任特首
.2016年律政司加控1項「行政長官收受利益罪」
.2017/02/17陪審團裁決「公職人員行為失當」罪成立,另一項不成立,「行政長官收受利益罪」無法裁決
資料來源:綜合外電、《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」