蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17972491
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美墮胎權女先鋒 享壽69歲

生3子女後變同志 戲劇化變反墮胎基督徒

1989年,麥考維(左)與知名民權律師歐瑞德(右)在美國最高法院前倡議合法墮胎。法新社

【李寧怡╱綜合外電報導】美國最高法院1973年著名的「無名氏告韋德案」(Roe v. Wade)判例,是美國墮胎合法化重大里程碑,影響美國社會至今。原告「無名氏」是當年失婚且無業女子麥考維,她後來急轉彎成為反墮胎基督徒,還上訴最高法院聲請推翻當年判決。前天她因心臟衰竭結束戲劇化一生,享壽69歲。


在「無名氏告韋德案」中,最高法院判決女性墮胎權應受《憲法》隱私權保障,各州不得在婦女懷孕頭3個月限制墮胎。此後40年來,全美各地醫生執行了數千萬例合法墮胎手術,但墮胎權仍是讓美國社會分歧的焦點議題。
麥考維(Norma McCorvey)1980年代出面承認是此案原告,與女同志戀人積極參與支持墮胎運動,並在執行墮胎的診所工作。


麥考維後來因宗教信仰而轉變為反墮胎倡議人士。 美聯社

美墮胎合法里程碑

1994年她出自傳《我是無名氏》(I am Roe,暫譯),講述偷錢逃家、在感化學校度過的少女時期,16歲結婚但遭家暴,懷著身孕離婚,將生下的長女梅莉莎交由母親監護。她前天在德州療養院去世時,梅莉莎是唯一在場的孩子。
麥考維第二個孩子生下後送人收養,1969年她第3度懷孕,決定墮胎但於法不容。當時兩名女律師欲挑戰德州禁墮胎法,和她接觸後,她應允當原告,最高法院判決出爐前的1970年6月她生下第3個孩子,仍送人收養。在自傳中她自承曾酗酒吸毒,也一度自殺未遂。


酗酒吸毒自殺未遂

自傳出版翌年,麥考維卻在媒體鏡頭前受洗成為基督徒,也因信仰而結束與同志戀人的關係;1998年她改信天主教,走遍全美鼓吹反墮胎,也向最高法院聲請推翻「無名氏告韋德」判決,2005年遭駁回。2009年她兩度因參與反墮胎示威時被捕。信仰上帝後的她曾說,反對在任何情況下墮胎,「即使遭強暴而懷孕,那仍是一條生命。妳不能扮演自己的上帝。」

無名氏告韋德案(Roe v. Wade)Q&A

Q.本案案情為何?
A.德州女子麥考維欲墮胎但於法不容,1970年以無名氏(Jane Roe)之名控告德州達拉斯郡地方檢察官韋德(Henry Wade),全案上訴到最高法院。她在判決出爐前生下孩子,送人收養
Q.本案判決為何?
A.1973年1月22日,最高法院以7比2判決,《憲法》隱私權範圍應包含女子決定自己是否要終結妊娠,州政府拒絕讓孕婦選擇墮胎,造成的損害顯著。意見書指,州政府不得在妊娠頭3個月限制墮胎,但可對之後墮胎做出規範
Q.本案判決後的發展如何?
A.1992年最高法院判決各州可規範墮胎,除非對女性造成「過度負擔」。2007年最高法院支持《禁止局部分娩墮胎法案》,是首個針對某種墮胎方式的全國性禁令。2016年最高法院否決多州嚴格的墮胎規定,要求執行墮胎的醫生須取得附近醫院的「住院特許權」
資料來源:美聯社




有話要說 投稿「即時論壇」