蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

歐巴馬告別演說「我們辦到了」

提及妻女淚灑舞台 聽眾:再做4年

即將卸任的美國總統歐巴馬前天在芝加哥落淚發表告別演說。歐新社

【國際中心╱綜合外電報導】「是的,我們做得到。是的,我們辦到了!」美國總統歐巴馬前天回到他的發跡地芝加哥,以8年前的競選口號,在告別演說中總結他的任期。他強調捍衛民主的價值,呼籲支持者不要氣餒,繼續奮鬥,「未來終將屬於我們」。
歐巴馬說:「我們必須警戒外來的侵略,也必須捍衛造就我們的價值。」他說:「美國人信奉理智與勤奮,相信人權壓倒強權。」這些價值幫助美國在二戰結束後建構全球的民主同盟,現在卻備受挑戰。敵視民主的外國強權以及宣稱代表伊斯蘭的激進恐怖思想,「對我們民主的威脅更勝於炸彈或飛彈。」


酸川普用推特放話

現場約1.8萬聽眾,許多都是忍受酷寒排隊拿到免費門票,有些票在網路還拍出約3萬多元台幣價碼。歐巴馬的支持度至今仍維持在55%左右,他前天演講時聽眾多次高喊「再做4年!」但他回說:「這是不可能的。」強調政權和平交接是美國得以強大的關鍵之一。
對於網路上黨同伐異,不惜信奉假新聞的狀況,歐巴馬呼籲每個人都該離開社群網站「泡泡」,去接納、了解其他不同意見的人。他提到:「如果已不想在網路和陌生人吵架,請在現實生活中找真人理論吧。」許多美國網友認為,這句話暗酸川普太愛用推特放話。
55歲的歐巴馬一度掏出手帕拭淚,感謝第一夫人蜜雪兒及一雙女兒瑪麗亞和莎夏,為他入主白宮8年所做的犧牲。他致謝蜜雪兒:「妳不只是我的老婆、孩子的媽,也是我最好的朋友。妳把白宮變成屬於大家的地方。」「妳讓整個國家驕傲。」莎夏因準備考試,昨未出席。


歐巴馬擁抱妻子蜜雪兒,感謝她和女兒瑪莉亞的犧牲(左圖,法新社),小女兒莎夏(右圖,資料照片)則未出席。

任內政績恐遭取消

他任內空軍一號專機總共出過445次任務,歐巴馬在飛機上度過整整2800個小時,將近117天。但隨著川普下周五宣誓就職,歐巴馬任內的健保改革、對抗全球暖化的環保措施以及與伊朗的核子和談,全可能遭新政府取消。





有話要說 投稿「即時論壇」