蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24042273
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

女性問鼎白宮 希拉蕊創歷史

代表民主黨對決川普 歐巴馬將力挺

希拉蕊成為美首位主要政黨女總統候選人,群眾排字「歷史」慶祝。歐新社

【韓政燕╱綜合外電報導】繼8年前首次問鼎白宮受挫,美國前國務卿希拉蕊前天在6州初選中拿下4勝,篤定代表民主黨出馬競選總統寶座。她的出線為美國歷史開創先河,成為美國史上首位代表重要政黨逐鹿白宮的女性候選人。68歲的她豪氣萬丈地表示,總統大選「沒有天花板(意指性別藩籬)」。


希拉蕊在周二初選中贏得加州、紐澤西州、新墨西哥州和南達科塔州,其中加州和紐澤西州被視為大票倉。最新統計,她已獲2184代表票和571超級代表票,共2755票,遠超過提名門檻所需的2383票,遙遙領先對手佛蒙特州參議員桑德斯。她前天在紐約慶祝大會自行宣布成為美史上首位主要政黨女總統候選人,「我們立下里程碑……這場選舉確認沒天花板,任何人都不受限制」。

支持領先10百分點

希拉蕊一雪前恥,2008年她在初選中敗給總統歐巴馬時曾感慨地說:「無法打破最高、最硬的玻璃天花板」。她前天跨過門檻後,也確定11月初舉行的總統大選,將由她與共和黨總統準候選人川普對決。據路透與民調機構Ipsos民調,希拉蕊支持度領先川普10個百分點。44.3%選民指會投給希拉蕊,34.7%支持川普,20.9%表示都不支持。

對手桑德斯仍緊咬

自2月初選開跑至今,希拉蕊這場選戰打得艱辛,對手桑德斯緊咬不放。桑德斯前天只拿下蒙大拿州和北達科塔州。雖幾無可能翻盤,這位74歲老將仍不鬆口退選,稱會「繼續奮戰到底」。
歐巴馬除致電祝賀希拉蕊,今會與桑德斯會面,討論如何繼續炒熱選情。外界推測歐巴馬最快本周公開表態支持希拉蕊,開始為他拉票。

重新凝聚年輕選民

分析指,希拉蕊獲提名後,須重新凝聚極度分裂的民主黨,贏得全黨支持。此外,她還須在11月大選中拉攏目前挺桑德斯的年輕選民,他們都認為希拉蕊就如川普批評的「工於心計又不誠懇」。

2016美國總統大選 創歷史亮點

●暮年總統
.川普6月滿70歲,若當選將是美國最老總統。希拉蕊10月滿69歲,若勝選也將是美國第二老總統
●紐約出身
.無論是誰當選,都將是71年來首位紐約出身的總統
●富豪很省
.如川普當選,有望成為競選最省錢的總統,至4月底川普僅花3600萬美元(約11.5億元),僅約歐巴馬上次競選花費的6%
●菜鳥上場
.如川普當選,將成為60年來首位毫無州長或國會經驗的總統
●女人當家
.如希拉蕊當選,將成為美國第一位女總統
●民主黨連任
.如希拉蕊當選,將是155年來首次出現民主黨連任總統
資料來源:英國廣播公司(BBC)




有話要說 投稿「即時論壇」