蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19895995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美點名南海聲索國 台入列

不滿進領海要先通知 我:不改做法

美軍航空母艦「史坦尼斯號」本月在南海巡航。翻攝美國海軍官網

【綜合報導】美國國防部前天發表《2015年度航行自由報告》,詳列13個聲索國行使過度的海上聲索舉動,其中除了近來動作不斷的中國及涉入南海主權爭議的菲律賓、越南、馬來西亞和印尼,台灣也因要求外國軍方或政府船艦進領海前須先通知而被列為「過度聲索國」之一。這是美方繼今年1月正式承認台灣為南海主權聲索國之一後,再度於官方文件上直稱台灣為聲索國。


對此,我國防部發言人羅紹和回應,中華民國對領海相關規範,係基於維護國家安全,我國將繼續維持相關作法,不受美方看法影響。
《2015年度航行自由報告》指出,美軍去年針對13個聲索國執行航行自由任務,以行動挑戰其過度的海上主張。名列報告中近半數國家皆涉入南海主權爭議,如台灣、中國、菲律賓、馬來西亞與越南等,其餘國家則為印尼、印度、伊朗、利比亞、馬爾地夫、尼加拉瓜、阿曼與阿根廷。

「反對陸防空識別區」

報告說明13個聲索國行使的過度海上聲索(Excessive Maritime Claims)情況,台灣部分為當局要求外國軍方或政府船艦進入領海前,須先行通知,過度聲索情況較低。相對而言,中國的過度聲索則涉及過度聲索領海基線、專屬經濟海域(EEZ)管轄權擴張至上空、限制飛行器飛越防空識別區,過度聲索範圍從海底一路蔓延到空中。
五角大廈強調,美方每年都會就航行自由行動,總結美軍的任務與相關活動,至於美軍執行的航行自由行動,包括派遣軍艦、軍機進入其他國家試圖管制的區域,目的是在展現國際社會不接受這種限制。
日本共同社分析,該報告顯示美軍在中國劃設的東海防空識別區內進行此一行動,美方此舉意在明確展示不承認中國防空識別區的立場。

中國痛斥「霸權邏輯」

中國外交部發言人華春盈昨痛斥「美方憑藉強大海空力量,以武力和脅迫手段推進其單方面主張的霸權邏輯和『美國例外』思維」,呼籲美方「多做真正有利於維護世界海洋秩序和地區和平穩定的事。」
專研美台關係與國際關係的康寧大學人文資訊學院院長鄭端耀說:「美國主要是針對中國,把台灣與其他國家列上去陪榜。」美方若不滿我方做法,有許多管道可反映。


今年將加強南海巡航

美國太平洋司令哈里斯表示,因擔心中國試圖透過建立軍事設施來維護南海霸權,今年美軍將加強在南海航行自由行動。美軍航空母艦「史坦尼斯號」現正在南海巡航。


《航行自由報告》重點摘要

★台灣:要求外國軍方或政府船艦進入領海前須先通知
★中國:過度聲索領海直線基線劃法;司法管轄權擴及專屬經濟海域上空;限制無意入領空的外國飛機飛越防空識別區;將外國機構在中方專屬經濟海域進行調查視為犯罪;外國軍艦「無害通過」領海須獲事前許可
★馬來西亞:要求外國核動力軍艦進入領海前須先通知;在馬國專屬經濟海域內,進行軍事演習或行動須事先獲得同意
★菲律賓:主張群島水域屬於內陸水域
★越南:過度聲索領海直線基線劃法;要求外國軍艦進入領海前須先行通知
★印尼:國際船舶經正常航道通過群島水域時受限制;外國軍艦如需進入領海或群島水域須先知會
註:僅列部分國家
資料來源:美國國防部




有話要說 投稿「即時論壇」