蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 17585912
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

雨傘運動將屆周年 黎智英:港人無放棄權利

壹傳媒創辦人黎智英表示,香港人沒有放棄的權利。

【動新聞╱綜合報導】香港民眾去年走上街頭為民主抗爭,這場爭取真普選的「雨傘革命」至本月底就屆滿一年,雖然無功而還,但已在世人心目中留下深刻的印記,當時投身運動,與香 港民眾一起經歷寒冬的壹傳媒創辦人黎智英,直言走上街頭是為尊嚴而戰,他近日接受香港《蘋果日報》專訪,回顧這場驚天動地的民主運動,他說不會責怪任何 人,因為一切在上帝手中,未來他會繼續抗爭,因為「香港人沒有放棄的權利。」

 
真普選運動原本計畫兩、三天的佔領中環,結果變成餐風宿露的 79天「雨傘革命」,最後沒爭到理想結果,不少人感覺失落,曾經大力勸說學生撤退的黎智英,似乎已經熬過失落與檢討的階段,「我不覺得該怪誰,可以埋怨什 麼,整個運動我覺得好,perfect(完美)。」沒有失望、沒有幻滅,他說得超然,「不是說一次抗爭就得到效果,或者不是立刻(有效果),長遠一點,沒有速食。」
 
撤和留,是佔領者對罵的源頭,是世代間決裂的洪溝,重看蹣跚的79日,黎智英形容整場運動是上主的安排,當中很多結果意想不到,「那件事差不多是意外發生的,it's hand of God(上帝的手),你要相信hand of God(上帝的手)囉。」
 
「無人去策劃,無人去安排,這件事怎樣去做決定,當時是學聯的年輕人去做,他們都會讓那些年輕人去做決定,他們有他們經驗的限制,當時情形也是不受任何人控制,沒辦法啦。」
 
重來一次有可以再做好的地方嗎?「那情況之下不可能做得更好,因為沒有那些人是真的掌握大局的,是學聯那些孩子主事,你也不能要求太高。」他強調不會回望,也不會責怪人,「沒意思,罵誰?做好自己,罵人不會贏,自己堅持信念,沒必要費時間去吵。」
 
佔領後,香港社會瀰漫著對政黨的不信任,他批評近年有人刻意破壞泛民(泛民主聯盟),「我不想指名,有的人自稱泛民,但是一直在破壞,收別人錢來這搞泛民, 後果造成好多巿民對泛民有誤解。」他指泛民是香港的支柱,巿民應感謝他們在佔領期間的付出,相信時間會證明一切。
 
他又指,本土派誕生源於部份港人對中國政策的不滿,他理解這種反感,但不滿有人利用本土派打擊民主運動,甚至相信部份人「收了錢」,「如果本土派被人解釋為港獨,這樣就死了。」


佔領運動期間,網路媒體湧現,成為佔領者追捧的新聞來源,被問到壹傳媒的影響力可有下降,黎智英說做傳媒不是為影響力,「我們一定應該站在我們認為對的立 場,無論代價是什麼都好,無論我們要受凌辱、受委屈、受損失都好,如果這個是我們的立場,我們就要守住這個立場。不是說為了有多少影響力,那都是虛榮,虛 榮不會使你有力量。」

政改走向死胡同,下一步應該怎樣做?「香港人不會這樣放棄,隨時會激發起抗爭,觀望一個時期,如果沒事發生,有的人會覺得挫折,慢慢積怨,這種怨會成為一個力量,香港人不會一次就完全放棄的。」

黎智英深信,每一個香港人,無論什麼派系,都感到北京的壓力,大家冷靜下來,就會理解當時佔中的做法,「大陸這樣壓下來,你想他們沒感覺嗎?他們不怕?」他認為世界進步,中國不能墨守成規,香港人繼續爭取,終會看到普選的一天。

在移民之聲高唱的時代,他強調不會選擇離開,「我真的把這裡當我的家,對這個社會或多或少有個責任,因為這個社會給了我很多東西。」想到不少人嚷著離開,他感觸萬分,「好多人都會想,熬得下去就留著,熬不住就走,我覺得放棄不是一個選項,任何事都是,逃避不是一個選擇。」

但事實留下來需要很大勇氣,「人生上好多事都很困難,難道你不守住嗎,一個人得絕症都有希望,他也希望可以活下去的,我們又不是得了絕症。」




有話要說 投稿「即時論壇」