蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

日12萬人圍國會 力擋安保修法

抗議修法
12萬名日本民眾昨湧至日本國會大樓,呼籲廢除安保修法。法新社

【國際中心╱綜合外電報導】「戰爭立法,馬上廢案」、「反對戰爭,現在廢案」、「安倍下台!」12萬名反對日本安保關聯法案修法的日本民眾,昨天冒著細雨,在東京的國會大樓前示威,要求退回安保修法。從首都東京到二戰原爆轟炸地長崎,從經歷戰爭痛苦的長者到憂心會被送上戰場的年輕人,共同怒吼,反對首相安倍晉三的安保修法。


「不要戰爭,守護9條行動執行委員會」所發起的「國會10萬人、全國100萬人大行動」,光在東京就有12萬人響應,眾人團團包住國會。主辦單位在日本47個都道府縣共計300多處發起示威,是針對安保關聯法案歷來最大規模的示威。


示威者把安倍芻像畫上希特勒小鬍子,質問:「你是獨裁者嗎?」路透

「安倍沒回答疑慮」

曾遭原子彈轟炸的長崎有2600人示威,大阪2.5萬人,神戶有4000多人上街。在長崎參加示威的13歲男學生說,他祖父是原爆受害者,覺得安倍「並沒有真正回答」人民的疑慮。連311東日本大震災災區也有示威,一名在仙台抗議的男性高聲說,不希望311時協助救災的自衛隊員被送上殺人或被殺的戰場去!
安倍力推解禁集體自衛權等一系列安保法案修法,國會預計9月底表決。示威民眾高喊:「反對戰爭!」「守護(和平)憲法!」著名音樂人坂本龍一癌病初癒,但仍出席集會,並發言讚揚集會人士捍衛日本和平憲法,說:「在修復憲法與民主主義的重大時刻,我將與大家共同進退。」坂本龍一創作不乏宣揚反戰思想,亦曾聲援香港雨傘運動。



高舉標語
昨日本民眾在國會前高舉標語抗議,是反安保修法規模最大一次示威。路透

「不想看孩子打仗」

日本的示威通常是工會或年邁的左翼人士出席,昨天大遊行卻出現非常多的年輕面孔與小孩,格外引人注目。這項修法使日本可派出自衛隊在海外執行戰鬥任務。在東京擔任教職員的39歲父親,帶著小學二年級的兒子參加示威,他說:「我不想看到我的孩子被派去國外打仗」,所以他生平第一次上街抗議。


預計下月完成立法

共同社稍早的民調顯示,有58.2%日本民眾反對安保修法,僅31.1%贊成。但安倍領導的自民黨與友黨公明黨掌握眾議院逾三分之二絕對優勢席次,可以強行表決通過,預計下月完成立法。


【報你知】可出兵海外惹議

在日本首相安倍晉三強力推動下,日本眾議院7月16日通過針對日本安全保障相關法令的一系列修法。這些修法將使日本政府有權派出自衛隊支援聯合國維和任務,並能在有「重大影響」的狀況下,就算日本本土沒被攻擊,也能派自衛隊在海外執行「集體自衛權」。
這項修法被反對者認為違反日本《憲法》中放棄戰爭手段的第9條和平條款,等於是「戰爭立法」,憂心日本將因此捲入國際戰爭中,年輕人將被迫上戰場。這項修法還需參議院通過,但就算參議院否決,安倍掌控的眾議院仍可逕行再表決通過。





有話要說 投稿「即時論壇」