蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19396005
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

速食吃10天 腸益菌銳減1/3

少了1300種菌 易肥胖引三高

受測者湯姆吃太多速食,腸益菌死很多。
翻攝英國《每日郵報》

【吳貞儀╱綜合報導】英國新研究揭露速食令人發胖的新證據,原因是加工食物會大量殺死讓人保持苗條的腸道益菌。研究作者請兒子連吃10天速食,結果腸道菌種銳減逾三分之一。研究呼籲多吃天然且多樣化的食物,增加腸道細菌種類,對減肥、健康、壽命都有益。國內專家同意速食會導致腸內菌不平衡,降低免疫力,引發多種疾病。


英國《每日電訊報》等媒體前天報導,倫敦國王學院遺傳流行病學教授斯佩特(Tim Spector),讓23歲兒子湯姆在10天實驗,只吃麥當勞漢堡、雞塊、薯條和可樂。再採取其腸道樣本後發現,實驗前其腸道細菌有3500種,10天後就少1300種。大吃速食前,湯姆腸道細菌主要屬厚壁菌門,10天後細菌主要屬擬桿菌門。
斯佩特說:「腸道內數百萬種細菌中,僅少數是壞菌,多數對身體健康很重要,能幫助消化、控制熱量吸收,還能提供重要的酵素和維生素。腸道菌群的改變恐導致肥胖症、糖尿病、癌症和心臟病。」

不平衡恐結腸炎

先前研究也指,腸道細菌不平衡可能引發結腸炎、發炎性腸道疾病。英國麥當勞發言人說:「我們有多樣的食品選擇,並重新設計食物成分,減少鹽糖和脂肪含量。」
斯佩特也參與一項針對英國1萬2千名雙胞胎的實驗,初步結果顯示吃的食物種類愈多且愈天然,跟少吃脂肪和糖,同樣有益健康和減肥。他說1萬5千年前,我們祖先每周吃約150種食物成分,增加腸道菌種。


大蒜

多吃大蒜喝咖啡

但現代人每周吃不到20種成分,主要吃加工食物的話又更少,加工食物幾乎僅4種成分:穀類、豆類、小麥和肉。斯佩特建議,多吃大蒜、咖啡、韭菜、芹菜和比利時啤酒,都有助益生菌生長。
馬偕醫院腸胃肝膽內科資深主治醫師王鴻源表示,吃速食變胖主要還是速食熱量高,造成消化和吸收變慢。


醫師籲多元飲食

但速食導致的腸內菌種不平衡確實會危害健康,減弱人體免疫系統,造成腸道發炎、克隆氏症等。營養師謝宜芳說,速食的飽和脂肪、反式脂肪、高糖、高鹽和紅肉,會減少腸內好菌,讓壞菌變多。壞菌一多,人體的脂多醣會導致脂肪肝和糖尿病等。研究中的大蒜、咖啡、啤酒等不一定能助長益生菌,但蔬菜、地瓜等富含寡糖食物就能增加好菌。
台大醫院家醫部主任兼肥胖醫學會理事長黃國晉說,腸道益菌與肥胖症、慢性病、代謝症候群的關係,近來愈來愈受重視,但速食是否殺死的都是好菌,仍須進一步研究。飲食多樣化絕對有益健康與減重。台灣麥當勞公司昨表示:「在不清楚其研究方式情況下,不便回應。」

飲食建議

●綜合維他命和保健食品吃了無益,還可能有害健康。
●許多證據顯示多吃乳酪或優格可能有益健康和減重。
●低卡汽水的糖精會危害人體新陳代謝和腸道細菌。
●標榜「低脂」的飲食可能讓人發胖。
●飲食改變和抗生素的使用,讓現代人腸道細菌的種類比50年前少了3成。
●優格裡大多數的益生菌對人體沒太大效果。
●比利時啤酒、大蒜、咖啡和芹菜能增加腸道益生菌。
●兩名減重者即使採用同樣飲食,結果可能因腸內菌和基因而異。
資料來源:斯佩特新書《減肥迷思》(暫譯,The Diet Myth)




有話要說 投稿「即時論壇」