蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

澳洲首創海浪發電 零污染

斥資10億 蓋在海底 供軍事基地水電

澳洲前天啟動全球第一個海浪發電廠。翻攝thefifthestate.com.au

澳洲
【韓政燕╱綜合外電報導】全球再生能源發電再創里程碑!史上第一個海浪發電系統前天在澳洲西部伯斯正式啟用,該系統耗資3200萬美元(約10億元台幣)、17個月建造完成,產生的能源可提供澳洲最大海軍基地用電及用水,過程完全零污染。



海浪發電系統鋪設於澳洲加登島。翻攝卡內基波浪能源公司網站

這個名為「伯斯海浪能源計劃」的發電系統位於澳洲西部加登島,採卡內基波浪能源(Carnegie Wave Energy)公司研發的技術,主要是在海底安裝狀似大型浮標的浮力促動器和幫浦。


海洋提取飲用水

浮力促動器會因為海浪產生擺動,擺動的浮力促動器可以啟動幫浦,將海水增壓,再將增壓後的高壓水透過管線送到岸上的水力發電廠,驅動水輪機發電。整個過程無污染排放,也毋須其他電力供應。高壓水也可以用來啟動岸上逆滲透廠的幫浦,透過逆滲透技術,從海水中提取出純淨的飲用水。
卡內基波浪能源公司執行長奧塔維阿納表示,該系統已在海底安裝2個浮力促動器,未來將再裝第3個。

能量全年不打烊

該系統可提供島上的史迪林海軍基地所需電力,相當於1500至2000民宅使用。
奧塔維阿納表示,海浪是非常可靠的能量來源,全年不打烊,再加上發電系統是蓋在海底,可以避開暴風雨帶來的毀損,減少陸地景觀的破壞,同時還能吸引海洋生物棲息。但他坦承,成本及規模是最大的困難,造價遠比煤力發電昂貴。該公司研發海浪技術長達10年,已投入1億美元(約31.6億元台幣)經費。

伯斯海浪能源計劃小檔案

◎形式:離岸海浪發電
◎地點:澳洲西部加登島
◎耗資:3200萬美元(約10億元台幣)
◎建造時間:2013年9月開始,2015年2月啟用
◎發電量:300萬瓦
◎研發商:卡內基波浪能源
資料來源:卡內基波浪能源官網


伯斯海浪發電系統示意圖

浮力促動器因海浪搖擺,可促進生成高壓水。高壓水會被送至陸上水力發電廠發電,全程零污染。資料來源:卡內基波浪能源





有話要說 投稿「即時論壇」